В Оренбуржье "Яблоко" и "Правое дело" вряд ли преодолеют барьер в Госдуму

Оренбург, 26 октября 2011, 10:56 — REGNUM  В Оренбургской области о своём участии в выборах в Госдуму РФ заявили семь партий (ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело"). Об этом сообщает 26 октября корреспондент ИА REGNUM.

Местные эксперты сошлись во мнении, что "Яблоко" вряд ли преодолеет на выборах семипроцентный барьер. По словам политолога Булата Калмантаева, партии необходимо постоянно присутствовать в политическом пространстве. С точки зрения эксперта, партии не хватает стабильного политического поведения, сильного лидера на федеральном уровне. "Зюганов и Жириновский не сходят со сцены. Явлинский же то нырнёт, то вынырнет. Он активизируется только в ходе предвыборных кампаний", - отметил политолог. В то же время Калмантаев считает политобъединение "Яблоко" жизнеспособной партией и не исключает, что партия в Оренбургской области во время выборов в Госдуму может набрать 5% голосов избирателей. Примечательно, что руководство регионального отделения настроено добиться такого результата.

По словам депутата Законодательного Собрания Оренбургской области, члена координационного совета ЛДПР Андрея Рейзлера, члены партии "Яблоко" достойны уважения. "Они молодцы, пытаются что-то делать", - говорит он и одновременно отмечает, что у регионального отделения нет ни финансового, ни людского ресурса. Добавим, что в отделении официально числится около 600 членов.

"В Оренбуржье две непарламентских партии "Правое дело" и "Яблоко" даже с учётом активных действий в последний месяц перед выборами, никогда не преодолеют необходимый барьер для прохождения в Госдуму. Более того, они вряд ли получат больше одного процента", - выразил своё мнение политтехнолог Сергей Хомутов. Он объясняет это полным отсутствием активности обеих партий. Выборы депутатов ГД РФ в Оренбургской области завершают выборный марафон длинной в год. Однако, ни на муниципальных (октябрь 2010), ни на областных выборах (март 2011) "Правое дело" и "Яблоко" никак не отметились.

Эксперт считает, что разница между партиями лишь в том, что незначительная вспышка интереса к "Правому делу" со стороны оренбуржцев совпала с политической активизацией Михаила Прохорова. После его отставки те, кто проявлял интерес к "Правому делу", его утратил. Теперь они, скорее всего, пополнят ряды разочарованных и на выборы не пойдут.

С точки зрения Булата Калмантаева, в Оренбуржье электоральная база людей правых взглядов присутствует, и партия "Правое дело" могла бы без труда преодолеть барьер на выборах в Госдуму РФ. Но и он называет в качестве основного условия для успеха пребывание на руководящем посту Михаила Прохорова. С ним партию покинули адекватные люди, отражающие правые взгляды. В тоже время политолог отмечает, что партия развалилась из-за того, что позволила начать грязную игру кремлёвских сил. Анализируя нынешнее состояние "Правого дела" Калмантаев пессимистичен в своих прогнозах и считает, что партийцам бессмысленно тратится на выборную кампанию.

Добавим, что в региональном отделении партии "Правое дело" числится 800 членов. Примечательно, что после отставки Прохорова из партии вышло существенное число "правых", которые имели политический вес.

Справка ИА REGNUM:

На выборы в Госдуму РФ от "Правого дела" по территориальному списку от Оренбургской области выдвинут руководитель регионального отделения партии Олег Твердохлеб.

От "Яблока" Оренбуржье представляют четыре человека: по два на восточную зону и Оренбург. Среди них числится и руководитель регионального отделения Сергей Науменко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.