Сотрудник свердловского УФСКН предстанет перед судом

Екатеринбург, 26 октября 2011, 10:53 — REGNUM  В Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении действующего начальника второго отделения Серовского межрайонного отдела управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Как сообщили 26 октября корреспонденту ИА REGNUM в областном следственном управлении, его обвиняют в превышении должностных полномочий, с причинением тяжких последствий, организации незаконного сбыта наркотических средств с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, получении взятки за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя в крупном размере и мошенничестве. Всего им было совершено шесть преступных эпизодов.

Как установлено следствием, в период с июля 2008 по сентябрь 2009 года злоумышленник организовывал незаконный сбыт третьим лицам наркотических веществ через ранее знакомую ему 28-летнюю жительницу Краснотурьинска, которая до июля 2008 года отбывала наказание за незаконный оборот наркотиков. При этом действующий сотрудник наркоконтроля обещал сообщнице покровительство в виде непринятия мер по документированию ее преступной деятельности, намереваясь получать за это денежные средства, полученные в результате сбыта наркотиков. И в последующем, в вышеуказанный период, под непосредственным контролем наркоборца женщина неоднократно участвовала в незаконном приобретении и сбыте героина на территории городов Серов, Карпинск, Североуральск и Краснотурьинск. Самая крупная фактически проданная этой женщиной партия героина составила 200 граммов. При этом сотрудник наркоконтроля, периодически получая, в силу занимаемой должности, информацию о возможном привлечении его сообщницы к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, предупреждал ее об этом и принимал меры к недопущению документирования этих фактов.

Также ему вменяется получение взяток от лиц, употребляющих наркотические средства, за прекращение в отношении них уголовного преследования. В частности, в декабре 2008 года злоумышленник лично незаконно получил в своем служебном кабинете от его же сообщницы взятку в сумме 135 тыс. рублей и 100 граммов наркотического вещества за невыполнение мер по организации документирования и доказывания преступной деятельности этой женщины по преступному эпизоду. Аналогичным образом, в феврале 2009 года он, находясь в своем служебном кабинете, получил от другого лица, употребляющего наркотические средства, деньги в сумме 538 тыс. рублей.

Органы следствия, помимо прочего, установили факт совершения им мошенничества - получения путем обмана от своей же сообщницы денежных средств в сумме 160 тыс. рублей. Согласно материалам уголовного дела, в период с 15 по 17 августа 2009 года он сообщил ей заведомо ложные сведения о наличии у правоохранительных органов новых обстоятельств по ранее возбужденному уголовному делу, свидетельствующих о причастности этой женщины к незаконному сбыту наркотиков. Фактически указанными сведениями он не обладал и, тем не менее, получил от женщины требуемые им денежные средства.

В настоящее время по делу собраны все необходимые доказательства. Оно направлено в прокуратуру Свердловской области для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в Свердловский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail