9 заключённых свердловской колонии осуждены за массовые беспорядки

Екатеринбург, 26 октября 2011, 10:08 — REGNUM  Свердловский областной суд вынес обвинительные приговоры девяти молодым людям, отбывавшим наказание в "Краснотурьинской воспитательной колонии". Как сообщили 26 октября корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области, их признали виновными в организации и участии в массовых беспорядках и в дезорганизации деятельности исправительного учреждения.

Следствием и судом установлено, что вечером 21 августа и утром 22 августа 2009 года 17-летний осужденный за угрозу убийством разработал план совместного самовольного выхода за пределы территории отряда строгих условий отбывания наказания с восемью другими несовершеннолетними осужденными и последующего участия в массовых беспорядках. В результате днём 22 августа девять осужденных, находясь на прогулке в помещении прогулочного бокса этого отряда, под руководством организатора бунта самовольно вскрыли дверь бокса, вышли за его пределы и показательно устроили погром, ломая об пол деревянные табуреты, находящиеся в расположении отряда №3, с целью вооружиться их деревянными ножками, сломали металлическую часть разделительного ограждения отряда №3 и совершили прорыв в расположение отряда №2. Находясь в отряде №2, он и несколько других осужденных (всего около 40 человек), которых удалось подвигнуть к участию в массовых беспорядках, руками, ногами, камнями, кирпичами, палками и другими предметами совершили погромы административных зданий колонии, в которых расположены дежурная часть, спортивный зал, школа, карантинное отделение и служебные кабинеты подразделений колонии. Тем самым они уничтожили и повредили имущество колонии на сумму свыше 250 тыс. рублей.

Также установлено, что в процессе беспорядков организатор применил насилие в отношении капитана внутренней службы - исполняющего обязанности заместителя начальника по кадрам и воспитательной работе. Он нанес сотруднику колонии не менее двух ударов руками в область лица и туловища.

Организатор массовых беспорядков приговорен к 4,5 годам лишения свободы; остальные 8 осужденных - к лишению свободы сроком от 1,5 до 3,5 лет. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Кроме того, по приговору суда все осужденные обязаны солидарно выплатить в пользу государства 257 тыс. рублей в счет возмещения имущественного ущерба, причиненного в результате учиненных ими массовых беспорядков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail