Молдавия и Приднестровье не нашли компромисса по пограничному посту у села Погребя

Москва, 26 Октября 2011, 03:06 — REGNUM  Во вторник, 25 октября, в Дубоссарах состоялось экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), координирующей миротворческую операцию в зоне молдавско-приднестровского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на заседании, продлившемся до вечера, обсуждалась ситуация вокруг установки приднестровского стационарного пограничного поста у села Погребя, вызвавшей резко негативную реакцию со стороны Молдавии, сосредоточившей у поста около полусотни работников правоохранительных органов.

По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, сторонам пока не удалось прийти к компромиссу. "Молдавская делегация продолжает настаивать на снятии постов, а приднестровская говорит, что не может этого позволить", - отметил Беляков. "Я не знаю, почему так агрессивно и негативно воспринимает молдавская сторона работу поста, мы не запрещаем движение людей, машин, и любой процесс в этой части должен быть просто под контролем, то есть элементарная проверка", - добавил сопредседатель ОКК. По его словам, диалог продолжится 26 октября, и приднестровская сторона надеется на нахождение согласованного решения относительно элементов контроля.

Также 25 октября место противостояния посетил глава миссии ОБСЕ в Молдавии Филипп Ремлер и представители силовых ведомств Приднестровья. Министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев призвал решать все проблемы "за столом переговоров, и самое главное - обеспечить безопасность граждан". Приднестровская сторона уверена, что происходящие вокруг пограничного поста "волнения" - это попытка дискредитации миротворческой операции, стремление расшатать обстановку на наиболее сложных участках в Зоне безопасности.

Заместитель министра госбезопасности Валерий Гебос в интервью "Радио Приднестровья" отметил, что для молдавских граждан никто никаких препятствий чинить не собирается. "Никаких ограничений для пересечения пункта пропуска сейчас нет. Задач о непропуске граждан никто из силовых ведомств не получал - работают в обычном режиме. Молдавские граждане всю жизнь обрабатывали здесь поля, и одним росчерком пера запретить им это делать - было бы неправильно. Но вне зависимости от того, какой страны ты гражданин, ты должен руководствоваться законодательством государства, на территории которого ты находишься. Раньше дорога здесь была заброшенной, молдавские аграрии ездили через Дороцкое или Кошницу - это буквально 1,5 - 2 километра отсюда", - отметил заместитель министра государственной безопасности ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры ПМР в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»