Несколько уголовных дел возбуждено по "экономической" контрабанде в Архангельской области

Архангельск, 26 октября 2011, 02:27 — REGNUM  По результатам оперативно-розыскной деятельности в 2011 году Архангельской таможней возбуждено 14 уголовных дел. Основное количество выявленных преступлений приходится на так называемую "экономическую" контрабанду. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельской таможни.

Также возбуждено 2 уголовных дела по ст. 193 Уголовного Кодекса по фактам невозвращения в Российскую Федерацию средств в иностранной валюте. В первом случае речь идет о невозвращении 1 млн. 706 тыс. долларов США или более 46 млн. рублей по курсу Центробанка России, во втором - 1 млн. 222 тыс. долларов США или более 41 млн. в рублевом эквиваленте. Через один из архангельских банков группа лиц организовала перечисление валюты ряду иностранных компаний якобы в счет оплаты заключенных контрактов. Примечательно, что перечислялась валюта в различные страны в разных частях света - от Кореи до государств Западной Европы и в оффшорные страны. Архангельская таможня передала материалы уголовных дел в Следственную часть Следственного Управления МВД России по Архангельской области. Всего расследуется 6 эпизодов преступной деятельности.

За 2011 год при участии должностных лиц отдела по борьбе с контрабандой наркотиков и кинологического отдела изъяты из незаконного оборота 1,6 кг наркотических средств, 1,4 кг ядовитых веществ, а также сильнодействующие, психотропные вещества и прекурсоры.

Также за 9 месяцев 2011 года Архангельской таможней возбуждено 299 дел об административных правонарушениях. Основными составами административных правонарушений являются нарушение режима зоны таможенного контроля, недекларирование либо недостоверное декларирование товаров, непредставление в таможенный орган отчетности в установленные сроки и нарушение валютного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.