Жириновский чувашскому "соколу" - не указ

Чебоксары, 26 октября 2011, 01:39 — REGNUM  Скандальная ситуация вокруг двойника депутата Госсовета Чувашии, единоросса Олега Дельмана (у двойника, выдвинутого от ЛДПР только другое отчество - Абрамович, у действующего парламентария - Александрович), может перерасти в партийный раскол в стане ЛДПР. Глава чувашского отделения ЛДПР Андрей Кулагин, по всей видимости, сам себе голова: "Решение лидера партии не является для него авторитетом". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал на пресс-конференции 25 октября председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков, комментируя ситуацию вокруг кандидатов.

Напомним, в Чебоксарах при потугах ЛДПР на свет появился Дельман Олег Абрамович: некто Алексей Петров в августе этого года в 30-летнем возрасте решил поменять имя, фамилию и отчество, сделавшись практически сводным братом действующего депутата Госсовета Олега Дельмана (Александровича). Последний такого родства не признал и обратился в правоохранительные органы, а на сессии парламента сообщил, как нечистоплотные "сОколы" или "соколА" Жириновского предлагали избежать неприятностей на выборах с "авторитетными кандидатами"-соперниками за сумму "с пятью нулями". Двойника сняла ЦИК. Дельмана Олега Абрамовича исключили из списков ЛДПР на выборах Госсовета Чувашии и по единому избирательному округу, и по одномандатному из-за юридического казуса: высший совет партии рекомендовал одно имя, а региональное отделение утвердило другое.

По словам Цветкова, жалобу "на 16 страницах" на постановления чувашского ЦИК "подписал лично Владимир Вольфович Жириновский", она была рассмотрена 24 октября на рабочей группе ЦИК России. При этом события разворачивались интересно: до заседания дело так и не дошло.

Глава ЦИК Чувашии сообщил, что на рабочей группе юрист, представляющий интересы ЛДПР, так и не смог ответить, почему их кандидат поменял фамилию. В то же время, обосновывая свою позицию, Цветков рассказал, что опирался не только на юридические аспекты - в частности, разночтения в списках. Но на морально-этический: "То есть рассказал вообще про династию Дельманов, которая живёт в республике - про отца, про сына, чем они занимаются, чем известны. Рассказал про те листовки, которые появлялись... Рассказал про "грязные" технологии".

Со слов Александра Цветкова, после обсуждения к нему подошёл член ЦИКа от ЛДПР и признался, что "тут ситуация сама по себе некрасивая именно с той точки зрения, что такие кандидаты, безусловно, не украшают партийный список": "И для партии это тоже было некоторым откровением, что такие кандидаты идут по их списку. Сказал, что они готовы, даже если ЦИК восстановит Дельмана, отозвать кандидата сами. Потом - больше. Этот член ЦИК подошёл и сказал, что если ЦИК примет решение в пользу нас, то есть откажет в восстановлении Дельмана, то они не будут это решение обжаловать".

Глава чувашского Центризбиркома сообщил, что "непосредственно перед самим заседанием комиссии" в ЦИК России поступил факс за подписью Владимира Жириновского об отзыве кандидата Олега Абрамовича Дельмана. "Насколько я понимаю, основную роль здесь сыграла именно морально-этическая сторона дела. Не юридическое основание, а то, что партия посчитала, что такие кандидаты не нужны для партии, они больше вреда приносят, чем пользу", - считает Цветков. "Есть такая информация, что наше региональное отделение не согласилось. Кулагин так не считает и для него решение партии, решение лидера партии не является авторитетом, - продолжил глава чувашской Центральной избирательной комиссии. - И они, по-моему, вчера, насколько у меня есть информация, обратились в Верховный суд Чувашской Республики и всё-таки обжалуют наши постановления. То есть если не сумели добиться через ЦИК России, теперь пытаются через суд - вопреки воли высших органов партии".

Александр Цветков также отметил, что задержан распространитель листовок, компрометирующих действующего депутата Госсовета Олега Дельмана. Листовок было две, под названиями "Не путать с Олегом Александровичем" и "Дельман самый богатый кандидат". "Распространитель дал признательные показания, на него уже составлен административный протокол. Он опознал, что это действительно Дельман Олег Абрамович ему эти листовки передал для распространения", - сказал глава ЦИК Чувашии. По его словам, в отношении Дельмана судья вынесла отказное постановление, так как не удалось доказать, что это именно он изготавливал листовки. "Но прокуратура сейчас занимает несколько иную позицию", - резюмировал Цветков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.