Гапоненко: США укрепили контроль над правительством Латвии

Рига, 26 Октября 2011, 01:03 — REGNUM  "С утверждением третьего правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") американцам удалось достичь своих целей лишь частично. Они пытались втянуть во власть объединение "Центр согласия" (ЦС), но им этого не удалось", - заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор экономики, глава Института европейских исследований Александр Гапоненко. По его прогнозу, правительство продержится до марта 2012 года, после чего будет предпринята новая попытка расширить коалицию за счет ЦС и если она потерпит неудачу, то Латвию ждут новые выборы.

В третьем правительстве Домбровскиса, как никогда, много людей, связанных с США, людей, которые "учились там, служили там", отметил Гапоненко. Однако, по его мнению, Вашингтон хотел видеть в составе нового правительства "Центр согласия" и если этого не произошло, то потому, что за бортом Сейма оказались такие агенты влияния США, как Айгар Штокенбергс, Гирт Валдис Кристовскис и Сармита Элерте.

"В Партии реформ Затлерса (ПРЗ) тоже такие люди были, но их переиграли националисты-засланцы из "Единства" (Клавс Олштейнс и компания). Но американцы работают системно, своих людей в ключевых министерствах они расставили. Американцы не проиграли", - сказал Гапоненко.

"Интересно получается с влиянием радикалов ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ - ИА REGNUM). У них 14 голосов - это достаточно много. А министром становится человек практически со стороны - долгое время возглавлявшая Латвийскую торгово-промышленную палату (ЛТПП) Жанете Яунземе-Гренде. По-моему, это операция по внедрению своего человека в ВЛ-ТБ/ДННЛ и использованию этой площадки для усиления американского влияния. Я хорошо знаю Яунземе-Гренде. Она всегда была очень доброжелательна к русским предпринимателям, ко мне, в частности. И вдруг, такая кардинальная перемена взглядов. Что-то не верится. Не исключаю, что она сделала это под влиянием американцев", - отметил экономист.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, какие цели могут преследовать США, пытаясь поставить под контроль правительство Латвии, Гапоненко сказал: "Они не хотят этнического конфликта в Латвии, что может отбросить страну в сферу влияния России, как это произошло с Южной Осетией. Они хотят, чтобы мы отдавали долги. Не остыл их интерес и к экономическим проектам - строительство газового терминала в устье Даугавы, приватизация Latvijas mēži ("Латвийские леса") и т.д. Для этого им нужны свои люди на экономических постах".

Как сообщало ИА REGNUM, по крайней мере, четверо из шести министров от ПРЗ - Ринкевич, Павлютс, Килис и Ронис - проходили обучение в США и Великобритании. Так, экс-глава Канцелярии президента Ринкевич в 2000 году окончил (со степенью магистра стратегии национальных ресурсов) Университет национальной обороны США, а также изучал международные отношения в Гронингенском университете в Нидерландах. Пианист по первоначальному образованию Павлютс продолжил обучение в Лондонском городском университете (City University), по окончании которого получил специальность менеджера культуры, а 2007 году закончил Правительственную школу им. Кеннеди Гарвардского университета, получив там степень магистра управления обществом. Ронис по окончании в 1991 году факультета истории и философии Латвийского университета, пришел на работу в МИД Латвии, в 1993-1995 гг. работал первым секретарем посольства Латвии в Швеции, с 1999 по 2000 год он разрабатывал проекты в американском Колумбийском университете, уже в XXI веке служил и.о. посла Латвии в США и Мексике. В 2004 году переехал в Брюссель, где занимал должность посла Латвии в НАТО. Наконец, преподаватель (как и Павлютс) Стокгольмской высшей школы экономики в Риге и экс-глава Комиссии стратегического анализа при президенте Килис по окончанию в 1991 году историко-философского факультета Латвийского университета продолжил обучение в Кембриджском университете, где в 1995 году получил степень магистра, а в 1999 году - степень доктора по социальной антропологии. В настоящее время, по заказу правительства Латвии он участвует в международной исследовательской группе под руководством Кристиана Кетелса (Институт стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса). Еще один представитель ПРЗ, новый глава МВД Рихард Козловскис долгое время служил в Полиции безопасности, которая, как известно, контролируется США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I