Алколазер в ближайшее время в Вологодской области не появится

Вологда, 26 октября 2011, 08:08 — REGNUM  Алколазер в ближайшее время в Вологодской области не появится, сообщает ИА СеверИнформ.

Специальные лазеры "Бутон", выявляющие на расстоянии нетрезвых водителей, планируется принять на вооружение в ГИБДД до конца этого года. Планируется, что алколазер будет установлен в нескольких метров от сотрудника ГИБДД, и при фиксации повышенного содержания алкоголя в машине по wi-fi будет передавать инспектору сигнал на телефон с изображением авто. Это будет значить, что машину необходимо остановить и проверить на состояние алкогольного опьянения водителя. Однако прибор не умеет различать пьян ли сам водитель, или он везет нетрезвых пассажиров, а может быть в салоне авто просто кто-то переборщил с духами.

Напомним, что данный прибор был разработан компанией из Санкт-Петербурга, с которой УМВД заключило контракт. После всех пройденных тестов и получения сертификата оборудование планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

"В Вологодской области данные алкотестеры в ближайшее время точно не появятся, - прокомментировал ситуацию старший инспектор по особым назначениям УМВД ГИБДД города Вологды Дмитрий Первун. - Во-первых, еще стоит вопрос о сертификации данных приборов и соответственно о введении в эксплуатацию. К тому же приборы довольно дорогостоящие, поэтому знаем мы о них пока только из Интернета. Но если "Бутоны" будут приказом введены в эксплуатацию, то будем учиться пользоваться новыми технологиями".

В ближайшее время, если алколазеры и будут введены в эксплуатацию, то столкнутся с ними, прежде всего, водители и сотрудники ГИБДД Москвы и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.