Молдавия пожаловалась на Приднестровье в МИД Германии

Москва, 25 октября 2011, 22:19 — REGNUM  Последние изменения в процессе переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию, а также перспективы решения конфликта стали предметом обсуждения на состоявшейся в Кишиневе встрече вице-премьера по "реинтеграции" Молдавии Евгения Карпова со спецпредставителем Министерства иностранных дел Германии по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицией Флор. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 октября в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии.

Отдельной темой дискуссии стало ухудшение ситуации в Зоне безопасности. Карпов заявил, что приднестровские силовые структуры "незаконно установили два так называемых погранично-таможенных миграционных поста вблизи села Погребя и плотины Дубоссарской ГРЭС". По мнению молдавской стороны, это нарушает решения Объединенной контрольной комиссии (ОКК) и положения Соглашения о прекращении огня, подписанного в 1992 году. Вице-премьер также заявил, что ситуация в области соблюдения прав человека в Приднестровье вызывает у Кишинева беспокойство. Карпов призвал европейских партнеров "активнее включиться в процесс обеспечения соблюдения прав человека в соответствии с международными стандартами".

Со своей стороны Патриция Флор заверила в том, что Берлин "и в дальнейшем будет оказывать Республике Молдова необходимую поддержку, чтобы процесс приднестровского урегулирования был успешным".

Как сообщало ИА REGNUM, силовые структуры Приднестровья в ночь на 24 октября выставили стационарный пограничный пост на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь - Дубоссары, что вызвало протест молдавской стороны. По словам сопредседателя ОКК от Приднестровья Олега Белякова, Молдавия начала реконструкцию данного участка дороги, и поток автомобилей, следующий по дороге, увеличился, что продиктовало необходимость его контроля. Представители Приднестровья обратили внимание и на тот факт, что неподалёку от приднестровского поста уже существует молдавский полицейский пост. Стоит отметить, что о решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Также 24 октября был установлен приднестровский мобильный миграционный пост возле плотины Дубоссарской ГРЭС. Это решение также является ответом на уже функционирующий там молдавский таможенно-фискальный пост.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.