Эксперт: Визовый вопрос может развернуть Украину в сторону Таможенного союза

Москва, 25 октября 2011, 21:11 — REGNUM  "Визовый вопрос может стать поводом для разворота Украины в сторону Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана", - заявил сегодня, 25 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Зона свободной торговли Украины с Евросоюзом в большей степени выгодна Украине, чем Евросоюзу. Если бы это было выгодно прежде всего Евросоюзу, то он согласился бы на подписание соглашения о зоне свободной торговли с Украиной без соглашения о политической ассоциации. Последнее предполагает обязательства Украины в случае ее интеграции в европейские рынки, и именно это в первую очередь нужно Евросоюзу от Украины", - отметил Карасев.

"Что касается безвизового режима, то без соглашения о политической ассоциации с Евросоюзом безвизового режима для Украины не будет. И если Украина настаивает на форсировании вопроса о безвизовом режиме без политической ассоциации, то это означает, что украинская сторона сознательно идет на срыв финальной стадии переговоров с целью заблокировать подписание соглашений о ЗСТ с Евросоюзом и переключиться на Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана", - заявил Карасев.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно, что фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине. Евродепутаты недовольны судебным преследованием оппозиционных политиков, но вместе с тем призывают Европейскую комиссию не блокировать подписание соглашения об ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.