Гимпу: Филат ездил в Москву, и ему сказали, что Багирова надо освободить

Москва, 25 октября 2011, 21:08 — REGNUM  Обвиняемый в Молдавии в организации массовых беспорядков 7 апреля 2009 года гражданин РФ Эдуард Багиров "не мог бы сбежать без участия представителей молдавских властей, которые помогли доставить его в Москву". Об этом заявил вечером 24 октября в эфире молдавского телеканала "Pro-TV Кишинев" лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу.

Он дал понять, что считает причастным к этому премьер-министра Владимира Филата, однако не имеет улик, чтобы доказать это. "Он ездил в Москву, и ему сказали, что Багирова надо освободить, но это только мои подозрения", - заявил Гимпу, добавив, что ждет официальной информации на этот счет от прокуратуры. Самого Багирова Гимпу назвал не организатором событий 7 апреля, но "важным инструментом в чьих-то руках".

В ответ премьер Молдавии Владимир Филат отверг любую свою причастность к побегу Багирова, заявив, что не обсуждал этот вопрос "ни с Путиным, ни с другими людьми в России". "Ищите проблемы в случае с Багировым там, где они есть, не надо спекулировать. У нас так часто бывает: если появляются проблемы - сразу говорят, что это рука Москвы", - отметил Филат. Он добавил, что в побеге Багирова считает виновной Генпрокуратуру, и "это достаточный повод, чтобы генпрокурор Валерий Зубко подал в отставку".

Стоит отметить, что Эдуард Багиров сбежал из-под домашнего ареста в тот же день, когда в Санкт-Петербурге премьер-министр Владимир Филат провел встречу с главой российского правительства Владимиром Путиным. Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". Решением суда Багиров объявлен в розыск. Сам публицист заявил, что подаст встречный иск против и.о. президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора РМ Валерия Зубко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.