Казахстан может принять участие в добыче белорусских калийных солей

Москва, 25 октября 2011, 20:57 — REGNUM  Казахстан заинтересован разработкой Петриковского месторождения калийных солей. Об этом 25 октября в Минске заявил председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с председателем нижней палаты (мажилиса) парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым.

Мясникович отметил, что наряду с другими предложениями по разработке Петриковского месторождения калийных солей имеются предложение и от компании из Казахстана. Заявки на освоение месторождения также поступили от компаний России, Западной Европы, Китая, Индии. "Мы не очень богаты полезными ископаемыми, но сейчас активно разрабатываем недра", - заявил Мясникович.

Глава правительства Белоруссии выразил также заинтересованность Белоруссии в сотрудничестве с Казахстаном в транспортной отрасли. Мясникович также поинтересовался мнением по поводу функционирования всех наднациональных структур при формировании ЕЭП. "Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение не только о том, как практически будут реализованы механизмы принятия решений, но также как будет организовано исполнение этих решений в рамках интеграционных структур", - заявил руководитель правительства.

Председатель белорусского Совмина предложил Казахстану рассмотреть вопрос об ответвлении в сторону Белоруссии международного транспортного коридора, который будет построен от Санкт-Петербурга до Астаны. "Мы не будем влиять на выбор прохождения трассы, однако считаем, что создание ответвления на Европу, страны Евросоюза от Москвы было бы актуальным", - отметил Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, Казахстан может выкупить госдолю в пакете акций компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Об этом 25 октября сообщил Мясникович.

Напомним, 6 октября председатель Государственного комитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов прокомментировал планы по созданию еще одной компании по добыче калийных удобрений в Белоруссии, которая займется освоением новых месторождений: согласно инвестиционному договору между правительством Белоруссии и компанией GMC Global Energy plc, компания "Славкалий" будет частной. "Это будет частная компания со 100% собственностью иностранного инвестора. В данном случае это GMC", - пояснил Кузнецов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail