Чувашское УФАС оштрафовало Сбербанк ещё на 3 млн рублей

Чебоксары, 25 октября 2011, 19:53 — REGNUM  Чувашское УФАС России наложило на ОАО "Сбербанк России" свыше 3,1 млн рублей штрафа за навязывание клиентам невыгодных условий договора (ст. 14.31 КоАП РФ). Такому наказанию банк подвергся за установленный в прошлом году факт нарушения законодательства: декабре 2010 года комиссия антимонопольной службы признала Сбербанк нарушившим п.3 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции, сообщили ИА REGNUM в управлении.

В Чувашском УФАС сообщили, что на банк пожаловался один из клиентов, который заключил договор о вкладе "Универсальный Сбербанка России" для списания средств со счета своего должника согласно исполнительному листу. "Однако Чувашским отделением Сберегательного банка России при получении клиентом средств был удержан 1% комиссии. Согласно "Сборнику тарифов на услуги, предоставляемые отделениями Сбербанка России ОАО на территории Чувашской Республики" такое комиссионное вознаграждение взимается в результате перечисления средств со счетов других банков и юридических лиц. Но в рассматриваемом случае средства на счет заявителя были зачислены в результате безакцептного списания со счета должника, посредством составления самим банком инкассового поручения, то есть комиссии за такие операции Сборником тарифов не предусмотрены", - говорится в сообщении Чувашского УФАС.

Кроме того, заявитель сообщил, что в условиях договора о вкладе не были предусмотрены комиссии за выдачу наличных. Условия банка по оплате операцией по вкладу также они не были доведены до клиента при заключении договора, отметили в антимонопольной службе. Комиссия УФАС пришла к выводу, что банк "надлежащим образом не довел до своего клиента существенные условия договора, что привело к ущемлению его интересов в виде навязывания невыгодных условий договора".

Размер штрафа рассчитан исходя из суммы выручки от оказания услуг вкладов (депозитов) для физических лиц в рублях на территории Чувашии за 2009 год.

Напомним, в этом году ОАО "Сбербанк России" уже выплатил штраф, наложенный Чувашским УФАС по делу о взимании комиссии за ведение ссудного счета. Размер штрафа составил 4 млн 252 тыс. 565 рублей - это составило 5% выручки Сбербанка России от оказания услуг потребительского кредитования на территории Чувашии за 2009 год. Постановление о привлечении банка к административной ответственности (ст. 14. 31 КоАП) было вынесено в сентябре 2010 года. Банк дважды обращался в суд, чтобы признать наложенный штраф незаконным и отменить его. Но и Арбитражный суд Чувашии, и Первый арбитражный апелляционный суд г.Владимир оставляли постановление УФАС и размер штрафа без изменений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail