Европарламент решил не блокировать подписание соглашения об ассоциации с Украиной

Киев, 25 октября 2011, 19:13 — REGNUM  Фракции Европарламента согласовали текст резолюции по Украине. Евродепутаты недовольны судебным преследованием оппозиционных политиков, но вместе с тем призывают Европейскую комиссию не блокировать подписание соглашения об ассоциации, сообщает "Немецкая волна".

Согласно источнику, каждая фракция в Европарламенте предложила свой вариант резолюции, голосование по которой запланировано на четверг, 27 октября. Сегодня, 25 октября, представители фракций встретились для консультаций. В конечном итоге, говорится в материале, политические силы разделились на два лагеря. Представители одного требовали немедленно прекратить переговоры с Украиной по поводу соглашения об ассоциации из-за приговора и дальнейших обвинений бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко. Представители второго лагеря настаивали на том, что переговоры по поводу соглашения об ассоциации прекращать нельзя.

Окончательный текст резолюции по Украине стал результатом компромисса всех политических сил Европарламента. Переговоры по поводу заключения Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной решено было не прекращать. Но депутаты согласились, что судьба этого документа после его согласования и подписания должна быть поставлена в зависимость от продвижения Киева на пути демократизации. Учитывая то, что представители всех политических сил согласились с текстом резолюции, скорее всего, она будет одобрена и во время голосования, которое состоится 27 октября.

Как говорится в материале, декларация по Украине, согласованная сегодня, имеет важное значение. Поскольку когда Соглашение об Ассоциации между Евросоюзом и Украиной будет окончательно согласовано и подписано, начнется процесс ратификации. Будет голосовать по этому поводу и Европейский парламент. Тогда евродепутаты вернутся к резолюции и будут использовать ее как основу для принятия решения "за" или "против".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 октября в Киеве состоится 20-й раунд переговоров по политической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации по замыслу организаторов должен был стать последним в продолжающемся с весны 2007 года переговорном процессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.