Работу Росатома с советским ядерным наследием можно оценивать только с позитивных позиций: эксперт

Москва, 25 октября 2011, 18:52 — REGNUM  31 октября - 1 ноября пройдет V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" примут участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного "наследия" (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"Для нас форум Атомэко-2011, прежде всего, важен возможностью получения информации от российских и зарубежных участников о новых программах и налаживания связей и контактов с экспертами, которые примут участие в мероприятии, - рассказал начальник отдела международного сотрудничества ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" Игорь Рыбальченко. - Кроме того, наша организация представит свои наиболее интересные разработки в области проектирования объектов ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами".

"В этой связи, стоит отметить, что работа по решению проблем с РАО в России идет в нужном направлении, хотя и медленно, - отметил он. - Сейчас происходит создание нормативной базы для более успешного осуществления работы с радиоактивными отходами. Например, более 10 лет, ожидался закон о РАО, который недавно приняли. Он, согласно задуманному, поможет устранить проблемы юридического и экономического характера. Очень важно, что закон прописывает процедуру финансирования, оплаты расходов связанных с последующим окончательным захоронением радиоактивных отходов для коммерческих организаций".

"Очевидно, принятие закона скажется и на темпах работы с советским ядерным наследием, проводимой Росатомом, хотя ее уже и сейчас можно оценивать только с позитивных позиций. Здесь показательна программа, связанная с реабилитацией загрязненных территорий на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. Это то, что надо было сделать давно, и хорошо, что это начали осуществлять. Благодаря продуманной экологической политике Госкорпорации программа вышла на заключительную стадию", - уверен Рыбальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail