Работу Росатома с советским ядерным наследием можно оценивать только с позитивных позиций: эксперт

Москва, 25 октября 2011, 18:52 — REGNUM  31 октября - 1 ноября пройдет V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" примут участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного "наследия" (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"Для нас форум Атомэко-2011, прежде всего, важен возможностью получения информации от российских и зарубежных участников о новых программах и налаживания связей и контактов с экспертами, которые примут участие в мероприятии, - рассказал начальник отдела международного сотрудничества ОАО "Головной институт "ВНИПИЭТ" Игорь Рыбальченко. - Кроме того, наша организация представит свои наиболее интересные разработки в области проектирования объектов ядерного топливного цикла и обращения с радиоактивными отходами".

"В этой связи, стоит отметить, что работа по решению проблем с РАО в России идет в нужном направлении, хотя и медленно, - отметил он. - Сейчас происходит создание нормативной базы для более успешного осуществления работы с радиоактивными отходами. Например, более 10 лет, ожидался закон о РАО, который недавно приняли. Он, согласно задуманному, поможет устранить проблемы юридического и экономического характера. Очень важно, что закон прописывает процедуру финансирования, оплаты расходов связанных с последующим окончательным захоронением радиоактивных отходов для коммерческих организаций".

"Очевидно, принятие закона скажется и на темпах работы с советским ядерным наследием, проводимой Росатомом, хотя ее уже и сейчас можно оценивать только с позитивных позиций. Здесь показательна программа, связанная с реабилитацией загрязненных территорий на Кольском полуострове и на Дальнем Востоке. Это то, что надо было сделать давно, и хорошо, что это начали осуществлять. Благодаря продуманной экологической политике Госкорпорации программа вышла на заключительную стадию", - уверен Рыбальченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?