Зачем Азербайджану членство в СБ ООН: позиции МИД и Администрации президента разнятся

Ереван, 25 октября 2011, 18:31 — REGNUM  "Используя непостоянное членство в Совете безопасности ООН, Азербайджан, в первую очередь, получил возможность вынести на повестку Совета безопасности ООН вопрос о нарушении своей территориальной целостности", заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя избрание Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН.

Назвав принятие Азербайджана в непостоянное членство Совбеза ООН историческим событием, Гасанов отметил, что это является показателем растущего в международном мире авторитета Азербайджана. "Долгие годы Азербайджан не может восстановить свою территориальную целостность, в нашей стране имеется свыше 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта посредством Минской группы ОБСЕ остается нерешенным. Используя непостоянное членство в Совете безопасности ООН, Азербайджан в первую очередь получил возможность вынести на повестку СБ ООН вопрос о нарушении своей территориальной целостности", - сказал Гасанов.

По словам завотделом Администрации президента, Азербайджан долгие годы проводит последовательную политику мира и прогресса, является одним из последовательных пропагандистов международного права и требует уважения к нему. "Устанавливая двусторонние и многосторонние отношения с государствами мира, Азербайджан постоянно развивает их в плоскости межгосударственных цивилизованных отношений. А это в свою очередь, будучи показателем авторитета Азербайджана, стало причиной принятия его в непостоянные члены Совета Безопасности ООН", - добавил он. Однако глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров, отвечая на вопросы западных журналистов в Нью-Йорке о том, может ли Баку использовать СБ ООН для обсуждений карабахского вопроса, дал отрицательный ответ. "Это зависит не только от нашего пожелания, а от Армении и стран-сопредседателей МГ ОБСЕ", - сказал Мамедьяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.