Пограничный инцидент между Ираном и Азербайджаном грозит политическим обострением

Баку, 25 октября 2011, 18:22 — REGNUM  Днем 19 октября на территории азербайджанской погранзаставы близ села Аранлы Билясуварского района со стороны Ирана произошло нарушение границы. В результате, по сообщениям азербайджанских официальных источников, "одетый в камуфляжную военную форму нарушитель был обнаружен в 1200 метрах от границы" и, поскольку он не выполнил требование остановиться, то был застрелен. Жертвой оказался заблудившийся иранский пограничник, в связи с чем 21 октября посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД ИРИ, где ему была вручена нота протеста в связи с инцидентом, который Тегеран расценил как "нарушение международных законов" и потребовал наказания виновных.

В свою очередь, командующий погранвойсками иранской провинции Ардебиль, полковник Сейед Модждаба Мусави охарактеризовал действия азербайджанских коллег как "подлый поступок", поскольку, по его мнению, "не было никаких оснований убивать безоружного военнослужащего".

Данный инцидент может стать причиной дальнейшего обострения и без того достаточно прохладных взаимоотношений Баку и Тегерана. Командир организации "Басидж" ("Борющаяся сила", представляет собой вооруженные отряды типа "народной милиции") провинции Восточный Азербайджан Али Асгар Рамезани сказал, что они "требует справедливого суда над азербайджанским пограничником", убившим иранского солдата, поскольку "ни в одной стране не убивают заблудившегося на границе солдата, но пограничники Азербайджана зверски застрелили его, игнорируя все нормы пограничной службы". Рамезани также подчеркнул, что иранский народ не оставит без внимания этот инцидент, соответствующие структуры должны приложить усилия, чтобы азербайджанский пограничник был арестован и справедливо осужден в соответствии с международными нормами".

Отметим, что организация "Басидж" является одной из самых надежных опор существующего в Иране режима и имеет большое влияние на принимаемые на высшем политическом уровне решения.

Напомним также, что сразу после приграничного инцидента в Баку прибыл с визитом министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.