Формузал: Гагаузы - сторонники максимально тесного взаимодействия всех тюркских стран и регионов

Ашхабад, 25 октября 2011, 18:26 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал принял участие в конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира, которая проходила 24 октября в столице Туркмении Ашхабаде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, в своей приветственной речи башкан отметил важность укрепления единства туркменского народа, а также высказался за участие данной организации в процессах сотрудничества между странами и регионами тюркского мира. В данном контексте были достигнуты договорённости о развитии сотрудничества между Гагаузией и Гуманитарной ассоциацией туркмен мира.

"Во все времена, туркмены, в каких бы странах и уголках мира они ни проживали, всегда стремились чтить свои традиции, культуру и национальные корни, сохраняя тем самым связь со своей родной землёй, - заявил Михаил Формузал. - Эту национальную черту туркмен воплотил в жизнь выдающийся туркменский лидер Сапармурат Ниязов, когда 20 лет назад инициировал создание Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Примечательно, что международная Ассоциация туркмен стала одной из первых подобных организаций, созданных в странах постсоветского пространства. Таким образом, благодаря дальновидным действиям Туркменбаши туркмены всего мира одними из первых среди народов бывшего СССР получили условия для укрепления единства, а также возможность чувствовать свои корни и ощущать себя гражданами независимого и свободного Туркменистана вне зависимости от страны своего проживания".

По словам главы Гагаузии, потенциал ассоциации позволяет не только удачно решать первостепенные задачи объединения туркменской диаспоры, но также и содействовать развитию сотрудничества всего тюркского мира. "Сегодня перед нашими народами стоят большие вызовы, - экономический кризис, угрозы глобализации, полные рисков геополитические процессы. По моему убеждению, все эти проблемы должны стать, прежде всего, стимулом для осознания необходимости совместных действий, для выработки долгосрочных проектов по сотрудничеству в рамках тюркского мира. Именно поэтому гагаузы, будучи малочисленным тюркским народом, являются сторонниками максимально тесного взаимодействия всех тюркских стран и регионов мира в социально-экономической, гуманитарной, культурной и других областях", - отметил Формузал.

Он рассказал участникам форума о том, что сегодня гагаузы имеют свою государственность в виде автономии Гагауз Ери в составе Республики Молдова. "Этот статус закреплён в конституции Молдавии. В Гагаузии действует своя законодательная власть и Исполнительный комитет во главе с башканом, который является членом правительства Молдавии. Поэтому я как башкан Гагаузии готов поддержать любые инициативы, которые будут направлены на развитие сотрудничества и укрепление связей как между Гагаузской автономией и Туркменистаном, так и в рамках всего тюркского мира", - заявил глава Гагаузии. Он выразил мнение, что Туркмения показала пример того, как "родина должна собирать вокруг себя своих граждан". "Я желаю всем братьям-туркменам мира и благополучия. Да здравствует туркменский народ! Да здравствует Туркменистан!" - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.