Формузал: Гагаузы - сторонники максимально тесного взаимодействия всех тюркских стран и регионов

Ашхабад, 25 Октября 2011, 18:26 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал принял участие в конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира, которая проходила 24 октября в столице Туркмении Ашхабаде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы автономии, в своей приветственной речи башкан отметил важность укрепления единства туркменского народа, а также высказался за участие данной организации в процессах сотрудничества между странами и регионами тюркского мира. В данном контексте были достигнуты договорённости о развитии сотрудничества между Гагаузией и Гуманитарной ассоциацией туркмен мира.

"Во все времена, туркмены, в каких бы странах и уголках мира они ни проживали, всегда стремились чтить свои традиции, культуру и национальные корни, сохраняя тем самым связь со своей родной землёй, - заявил Михаил Формузал. - Эту национальную черту туркмен воплотил в жизнь выдающийся туркменский лидер Сапармурат Ниязов, когда 20 лет назад инициировал создание Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Примечательно, что международная Ассоциация туркмен стала одной из первых подобных организаций, созданных в странах постсоветского пространства. Таким образом, благодаря дальновидным действиям Туркменбаши туркмены всего мира одними из первых среди народов бывшего СССР получили условия для укрепления единства, а также возможность чувствовать свои корни и ощущать себя гражданами независимого и свободного Туркменистана вне зависимости от страны своего проживания".

По словам главы Гагаузии, потенциал ассоциации позволяет не только удачно решать первостепенные задачи объединения туркменской диаспоры, но также и содействовать развитию сотрудничества всего тюркского мира. "Сегодня перед нашими народами стоят большие вызовы, - экономический кризис, угрозы глобализации, полные рисков геополитические процессы. По моему убеждению, все эти проблемы должны стать, прежде всего, стимулом для осознания необходимости совместных действий, для выработки долгосрочных проектов по сотрудничеству в рамках тюркского мира. Именно поэтому гагаузы, будучи малочисленным тюркским народом, являются сторонниками максимально тесного взаимодействия всех тюркских стран и регионов мира в социально-экономической, гуманитарной, культурной и других областях", - отметил Формузал.

Он рассказал участникам форума о том, что сегодня гагаузы имеют свою государственность в виде автономии Гагауз Ери в составе Республики Молдова. "Этот статус закреплён в конституции Молдавии. В Гагаузии действует своя законодательная власть и Исполнительный комитет во главе с башканом, который является членом правительства Молдавии. Поэтому я как башкан Гагаузии готов поддержать любые инициативы, которые будут направлены на развитие сотрудничества и укрепление связей как между Гагаузской автономией и Туркменистаном, так и в рамках всего тюркского мира", - заявил глава Гагаузии. Он выразил мнение, что Туркмения показала пример того, как "родина должна собирать вокруг себя своих граждан". "Я желаю всем братьям-туркменам мира и благополучия. Да здравствует туркменский народ! Да здравствует Туркменистан!" - подвел итог Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами