В Чебоксарах рассчитывают на федеральную поддержку при строительстве детсадов

Чебоксары, 25 октября 2011, 18:03 — REGNUM  В Чебоксарах с удовлетворением отмечают, что проблема дефицита мест в детских садах достигла федерального уровня и участия. Чебоксарские власти, которые последние годы стараются различными способами решить проблему с очередями в дошкольные учреждения, рассчитывают на существенную поддержку федерального центра. "Внимание к данной проблеме со стороны президента и председателя правительства очень важно: с городским бюджетом в 5 млрд рублей довольно сложно строить новые детские сады. Но если наши усилия будут поддержаны федеральным правительством, проблема с дефицитом мест в детсадах будет решаться куда быстрее", - заявил ИА REGNUM глава столицы Чувашии Леонид Черкесов, отметив как "хороший пример совместных усилий" проект строительства дворовых дорог "Новые дороги России".

"Посмотрите, дороги во дворах не ремонтировались десятилетиями, в бюджете прошлых лет выделялись просто символические суммы на ремонт и латание - в 2010 году, к примеру, 15 млн рублей. А в этом году из федерального бюджета по программе "Новые дороги России" Чебоксары получили почти 345 млн рублей, ещё около 50 млн рублей выделил столичный бюджет. При этом отмечу, депутаты горсобрания трижды корректировали бюджет и вносили правки по данной статье расходов. То есть в этом году финансирование дорожного строительства возросло более чем в 25 раз! На эти средства мы отремонтировали 40% всех дворовых дорог и подъездов к ним, которые требовали ремонта, в абсолютных цифрах это 241 двор! Хорошо, если такой опыт будет перенесён на решение проблемы дефицита мест в детсадах", - подчеркнул глава чувашской столицы.

Он также напомнил, что в этом году начато строительство трёх новых детских садов в Чебоксарах в общей сложности на 690 мест. Это садики в микрорайоне "Волжский - 3" (215 мест), по ул. Гладкова (235 мест), по ул. Тракторостроителей (240 мест). Стоимость каждого - около 110 млн рублей. Кроме того, проходит реконструкция садика по ул. Фруктовая. В настоящее время ведутся переговоры с руководством МВД по Чувашии по передаче здания бывшего детсада по ул. Афанасьева на баланс города. "Уже есть решения по возвращению четырёх зданий бывших детсадов, и в следующем году мы планируем начать ремонт или реконструкцию этих зданий, - отметил Леонид Черкесов. - Кроме того, разработано 15 площадок под строительство садиков. Должен сказать, что в советское время город строил по одному детсаду в год - об этом мне говорят на встречах руководители Чебоксар того периода. Но ситуацию спасали предприятия, которые в год возводили ещё по три-четыре садика для детей своих работников".

"Проблема с детсадами в Чебоксарах стоит настолько остро, что мы пытались решить её многосторонне, используя различные способы, - продолжил Черкесов. - Так, с 1 апреля этого года малоимущие родители, чьи дети в возрасте от полутора до трёх лет не посещают детсад, получают компенсационную выплату. В сентябре её получили, например, 2.680 человек. Общая сумма выплат в апреле-августе составила более 58 млн рублей. Кроме того, сегодня в городе функционируют "семейные" детсады - сейчас таковых шесть, их посещают 22 ребёнка. При 51 школе созданы 68 групп кратковременного пребывания детей. Все эти меры носят, скорее, экстренный характер, и конечно, не спасают ситуацию. Поэтому мы рассчитываем на федеральную помощь".

В городе Чебоксары функционируют 127 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают около 23,5 тыс. детей. В очереди в детсад числится более 18,5 тыс. детей в возрасте до 7 лет и более 9 тыс. - в возрасте от 1,5 до 4 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Владимир Путин заявил, что программа по созданию дополнительных мест в детских садах должна быть приоритетной в региональных бюджетах. При этом премьер-министр подчеркнул, что регионы, делающие ставку на строительство детских садов, будут дополнительно финансироваться из государственного бюджета. Так, в проекте бюджета на 2012 год уже заложено 9 млрд рублей, которые будут направлены на поддержку таких регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз