Членство Азербайджана в Совбезе даст ему возможности дипломатического лавирования - эксперт

Ереван, 25 октября 2011, 18:02 — REGNUM  Избрание Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН дает этой стране возможность для определенного дипломатического лавирования, но не более того. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.

В то же самое время, как отметил эксперт, анализ деятельности этой международной структуры свидетельствует о том, что в реальной политике влияние ООН значительным образом снизилось, у нее отсутствуют военно-стратегические рычаги для выполнения каких-либо существенных решений. В качестве аргумента он привел пример Палестины, резолюции по которой "буквально повисли в воздухе". "Достаточно вето одного из постоянных членов ООН по поводу любой резолюции, и можно считать вопрос нерешенным. Очень много решений буквально пребывают в подвешенном, неопределенном состоянии, и все сегодня говорят о том, что в ООН назрела необходимость серьезных перемен и глобальной реконструкции", - отметил Арутюнян.

В этом плане, как он полагает, успех для Азербайджана несколько запоздал, и ничего странного нет в том, что армянская сторона не придает этой проблеме особого внимания. "Десятки стран становились членами Совбеза, и это абсолютно никакого значения не имело в реальной политике. Одновременно, по-моему, проводимая официальным Баку политика привела к тому, что по отношению к Азербайджану изменились подходы Евросоюза и глав европейских стран - они стали довольно скептически относятся к этому государству", - подчеркнул эксперт.

При этом директор научно-образовательного фонда "Нораванк" заметил, что избрание в состав Совбеза ООН страны с таким рейтингом обусловлен строго-субъективной позицией некоторых восточных стран при голосовании. "По уставу все той же ООН, закрытие границ считается равноценным активным военным действиям. Эта же международная структура продекларировала о важности и значении права на самоопределение. Эти позиции и принципы нарушены Азербайджаном. Однако, к сожалению, ООН потерял то значение, которое эта структура некогда имела. И даже этот прецедент, когда такая страна, как Азербайджан, становится членом Совета Безопасности, уже сам по себе дискредитирует имидж ООН", - заключил Арутюнян.

Отметим, что Армения с начала 90-хх гг. до сих пор не выполнила четыре резолюции Совбеза ООН, касающиеся вывода войск из Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.