Минздрав может запретить табачным компаниям спонсировать спортивные и культурные мероприятия

Москва, 25 октября 2011, 17:27 — REGNUM  Депутаты Государственной думы РФ поддержали предложение Минздравсоцразвития запретить табачным компаниям спонсировать спортивные и культурные мероприятия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 октября возможность законодательного запрета на спонсорство табачным компаниям обсудили на заседании социально-консервативного клуба "Гражданская платформа" в Госдуме.

Минздравсоцразвития готовит законопроект "О защите населения от последствий потребления табака". На обсуждение общественности и экспертного сообщества был вынесен не законопроект в целом, а отдельный его пункт, который для сокращения спроса на табак предусматривает запрет на "спонсорство табачными компаниями, в том числе любой вклад в организацию и проведение табачными компаниями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры, а также оказание табачными компаниями любой помощи образовательным культурно-спортивным и благотворительным организациям, организациям образования и культуры".

Эксперты обратили внимание на то, что предлагаемое положение законопроекта в его нынешнем виде может быть неправильно истолковано, поскольку в нем используется формулировка "на оказание табачными компаниями любой помощи".

Представитель министерства здравоохранения и социального развития РФ Ирина Никитина пояснила, что речь идет лишь о той помощи, которая оказывается табачными кампаниями в рамках спонсорства и предполагает рекламную окраску. О запрете на благотворительную деятельность в законопроекте речи не идет, отметила она. "Нужно уточнить понятие спонсорской помощи, которое предлагается в законопроекте", - согласилась Никитина.

Депутаты Госдумы рекомендовали доработать положение законопроекта о запрете табачным компаниям спонсорской деятельности.

По мнению координатора СКК, депутата Госдумы Игоря Игошина ("Единая Россия"), вопрос о введении такого рода ограничений "непростой". В России курит около 38% населения, привел данные парламентарий, более половины из них выкуривают не менее пачки в день. "Итог чудовищный: от болезней, связанных с потреблением табака, в России каждый год умирает порядка 350-500 тыс. человек", - пояснил он. При этом по данным социологических исследований, предложения запретить рекламу табака и спонсорство производителей сигарет поддерживают около 82% россиян, напомнил Игошин. "Но именно в силу того, что вопрос касается столь большого количества людей, чтобы "не перегнуть палку", принимая подобное решение, мы должны все тщательно взвесить. Это, например, касается благотворительности, которая не является, строго говоря, формой рекламы", - подчеркнул он.

Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков также выступил за введение запрета спонсорства табачников. Вред, который наносит популяризация употребления табака, по его словам, не соизмерим с той материальной помощью, которую общественные организации получают в результате такого спонсорства.

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев также считает предлагаемую норму оправданной, поскольку реклама табачных компаний, которые продвигают свой бренд на культурно-массовых и спортивных мероприятиях, по сути, направлена на самую уязвимую группу потенциальных курильщиков - на детей и подростков. "Это крайне опасное явление", - отметил парламентарий. Однако, по его мнению, одного такого запрета будет недостаточно. Эта мера должна быть дополнена активной пропагандой здорового образа жизни, различными практиками стимулирования некурящих, которые уже применяются в частном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.