Сенаторы посетили производственные объекты "Апатита" в Мурманской области

Москва, 25 октября 2011, 17:00 — REGNUM  В рамках выездного заседания по вопросам социально-экономического развития арктических территорий на примере Мурманской области председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев, его первый заместитель - сенатор от Архангельской области Николай Львов, член комитета, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев, председатель Мурманской областной думы Евгений Никора и президент Союза северных городов России Игорь Шпектор провели встречу с учёными Кольского научного центра Российской академии наук, посетили социальные и производственные объекты ОАО "Апатит". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Апатита".

До этого, в период с 18 по 20 октября, делегация Комитета по делам Севера и малочисленных народов посетила атомный ледокол "Ямал" и Кислогубскую приливную станцию, провела заседание по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ на примере Мурманской области.

На встрече с учеными отмечалось, что развитие северных территорий невозможно без использования научного потенциала и научных исследований, в первую очередь Кольского научного центра. По мнению сенаторов, именно научные кадры, включая молодых ученых, должны предложить прорывные технологии для решения проблем северных территорий. Но здесь ученым не обойтись без финансовой поддержки крупного бизнеса.

По словам председателя президиума КНЦ РАН академика Владимира Калинникова, научный центр работает со всеми предприятиями Мурманской области, но наиболее близкие партнерские отношения сложились с группой "ФосАгро" и входящим в ее состав ОАО "Апатит". В настоящее время, по словам ученого, сотрудничество осуществляется в области увеличения глубины комплексной переработки минерального сырья и в рамках проекта по извлечению редкоземельных элементов.

Кроме того, делегация комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов посетила производственные и социальные объекты ОАО "Апатит" в гг. Кировске и Апатитах. "ФосАгро" здесь реализуется комплексная программа по модернизации и вводу новых мощностей в производстве, а также мероприятия в области устойчивого развития, налажено взаимодействие бизнеса и государства. К примеру, в Кировске при поддержке комбината полностью реконструирован футбольный стадион, создан горнолыжный кластер "Большой Вудъявр", признанный лучшим курортом и сноуборд-парком России в 2011 г., проведён капремонт спорткомплекса и плавательного бассейна, отремонтирована и оснащена новым оборудованием горбольница, роддом в г. Кировске и санаторий-профилакторий "Тирвас", установлено детское и спортивное оборудование на детских площадках, активно развивается всероссийское движение "ДРОЗД - Дети России образованны и здоровы". По словам председателя комитета СФ по делам Севера Александра Матвеева, "это яркий пример социальной ответственности бизнеса, эту модель не только можно, но и необходимо тиражировать при развитии других северных территорий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail