Два месяца "писем счастья" и ожидание "умного перекрёстка" в Чувашии

Чебоксары, 25 Октября 2011, 15:56 — REGNUM  В Чувашии за 2,5 месяца работы Центра обработки данных фотовидеофиксации выявлено порядка 58 тыс. нарушений скоростного режима - почти в 4,5 раза больше, за весь 2010 год. Всего с начала 2011 года так называемые "письма счастья" получили более 71,5 тыс. любителей быстрой езды, сумма наложенных штрафов составила порядка 25,6 млн рублей. Таким образом, в бюджет Чебоксар вернулись средства, направленные муниципалитетом на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. "Но наша цель - не карательная, мы стремимся не собрать как можно больше штрафов с нерадивых водителей, а сократить число дорожно-транспортных происшествий. Самое главное - это профилактика, снижение аварийности на дорогах в местах концентрации ДТП, где в числе основных причин является превышение скорости", - заявил ИА REGNUM начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Олег Федоров.

По словам Федорова, было очень много попыток опротестовать постановления: "Все они безуспешные. Как правило, владельцы объясняют, что в это время никак не могли там находиться. Но прибор фиксирует всю фактическую информацию: время, номер машины, скорость, дату. Как можно опротестовать эти факты, когда всё, что называется, налицо?".

По данным ГИБДД Чувашии, в местах, где установлены приборы фотовидеофиксации, количество ДТП снижается. В Госавтоинспекции также прогнозируют улучшение в целом ситуации по соблюдению скоростного режима.

По данным ГИБДД, в 2010 году в Чувашии функционировали 16 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Благодаря их работе, было направлено в адрес водителей-нарушителей более 13 тыс. постановлений об административных правонарушениях. "Средства, которые вкладываются в безопасность, окупаются в пять, шесть, семь и даже десять раз", - не раз подчёркивал глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, убеждая власти различных уровней о необходимости закупки приборов фото, видеофиксации. По его словам, если автоинспектор регистрирует в день около 10-12 нарушений правил дорожного движения, то прибор фиксации - 200-400 нарушений. А главное - водители становятся более осмотрительными, отмечал он.

Напомним, в соответствии с бюджетным кодексом России все деньги, которые взымаются за данные штрафы, зачисляются в бюджет муниципальных образований. "За счёт этих средств можно увеличивать казну и направлять средства на социальные выплаты - тем же учителям, врачам, те же детские выплаты", - обратил внимание Владимир Ежеев. "Хорошо, что в Чебоксарах это поняли, это здорово", - сказал Ежеев, констатировав при этом, что "до районов трудно доходит": "Здесь ничего, кроме как политической воли, не нужно".

Напомним, в 2011 году чебоксарские власти приняли решение о выделении свыше 20 млн рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. Ранее ГИБДД Чувашии неоднократно обращалось к властям разного уровня с просьбой о выделении средств на приобретение приборов фотовидеофиксации, роль которых должна усилиться в условиях реформы МВД, предполагающей сокращение численности личного состава на 22%. В связи с этим на дорогах снижено количество нарядов дорожно-патрульной службы, и в этих условиях один из эффективных и оптимальных инструментов профилактики и борьбы с нарушениями правил дорожного движения, особенно в контексте роста автопарка ГИБДД видит в использовании приборов фото и видеофиксации.

С начала года в Чувашии число приборов, регистрирующих превышение установленной скорости, увеличилось вдвое - с 16 до 30, включая переносные. Часть средств, выделенных из бюджета Чебоксар, были направлены на закупку девяти приборов. Основную часть трат составили почтовые расходы и создание Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Благодаря этому, автоматизирован и обеспечен весь процесс: от фиксации нарушений на дороге до отправления корреспонденции.

Олег Федоров также сообщил, что часть выделенной городом суммы будет направлена также на закупку так называемого "умного перекрёстка" - прибора, фиксирующего на перекрёстке проезд на красный сигнал светофора (штраф - 1 тыс. рублей) и стоп-линии (штраф - 800 рублей). Первый подобный прибор планируется установить на одном из аварийных участков города - перекрёстке Гагарина-Энгельса. Таким образом, ГИБДД надеется снизить аварийность на наиболее проблемных перекрёстках.

Профилактические меры будут усилены и за счёт закупки комплекса фиксации нарушений правил парковки автомобилей - если машина оставлена в зоне запрещающего знака "Парковка". На первом этапе планируется закупить четыре таких прибора вместе с комплексом обработки данных. "Вы знаете, зимой у нас часто возникают проблемы со снегоуборкой из-за припаркованных машин: владельцы достаточно часто ставят их в зоне запрещающего знака, на полосах для общественного транспорта", - пояснил Олег Федоров, отметив, что с июля 2012 года штраф за парковку в неположенных местах возрастёт с нынешних 300 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага