Два месяца "писем счастья" и ожидание "умного перекрёстка" в Чувашии

Чебоксары, 25 октября 2011, 15:56 — REGNUM  В Чувашии за 2,5 месяца работы Центра обработки данных фотовидеофиксации выявлено порядка 58 тыс. нарушений скоростного режима - почти в 4,5 раза больше, за весь 2010 год. Всего с начала 2011 года так называемые "письма счастья" получили более 71,5 тыс. любителей быстрой езды, сумма наложенных штрафов составила порядка 25,6 млн рублей. Таким образом, в бюджет Чебоксар вернулись средства, направленные муниципалитетом на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. "Но наша цель - не карательная, мы стремимся не собрать как можно больше штрафов с нерадивых водителей, а сократить число дорожно-транспортных происшествий. Самое главное - это профилактика, снижение аварийности на дорогах в местах концентрации ДТП, где в числе основных причин является превышение скорости", - заявил ИА REGNUM начальник Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД Олег Федоров.

По словам Федорова, было очень много попыток опротестовать постановления: "Все они безуспешные. Как правило, владельцы объясняют, что в это время никак не могли там находиться. Но прибор фиксирует всю фактическую информацию: время, номер машины, скорость, дату. Как можно опротестовать эти факты, когда всё, что называется, налицо?".

По данным ГИБДД Чувашии, в местах, где установлены приборы фотовидеофиксации, количество ДТП снижается. В Госавтоинспекции также прогнозируют улучшение в целом ситуации по соблюдению скоростного режима.

По данным ГИБДД, в 2010 году в Чувашии функционировали 16 стационарных комплексов фотовидеофиксации. Благодаря их работе, было направлено в адрес водителей-нарушителей более 13 тыс. постановлений об административных правонарушениях. "Средства, которые вкладываются в безопасность, окупаются в пять, шесть, семь и даже десять раз", - не раз подчёркивал глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев, убеждая власти различных уровней о необходимости закупки приборов фото, видеофиксации. По его словам, если автоинспектор регистрирует в день около 10-12 нарушений правил дорожного движения, то прибор фиксации - 200-400 нарушений. А главное - водители становятся более осмотрительными, отмечал он.

Напомним, в соответствии с бюджетным кодексом России все деньги, которые взымаются за данные штрафы, зачисляются в бюджет муниципальных образований. "За счёт этих средств можно увеличивать казну и направлять средства на социальные выплаты - тем же учителям, врачам, те же детские выплаты", - обратил внимание Владимир Ежеев. "Хорошо, что в Чебоксарах это поняли, это здорово", - сказал Ежеев, констатировав при этом, что "до районов трудно доходит": "Здесь ничего, кроме как политической воли, не нужно".

Напомним, в 2011 году чебоксарские власти приняли решение о выделении свыше 20 млн рублей на приобретение приборов фотовидеофиксации и создание информационного центра обработки данных. Ранее ГИБДД Чувашии неоднократно обращалось к властям разного уровня с просьбой о выделении средств на приобретение приборов фотовидеофиксации, роль которых должна усилиться в условиях реформы МВД, предполагающей сокращение численности личного состава на 22%. В связи с этим на дорогах снижено количество нарядов дорожно-патрульной службы, и в этих условиях один из эффективных и оптимальных инструментов профилактики и борьбы с нарушениями правил дорожного движения, особенно в контексте роста автопарка ГИБДД видит в использовании приборов фото и видеофиксации.

С начала года в Чувашии число приборов, регистрирующих превышение установленной скорости, увеличилось вдвое - с 16 до 30, включая переносные. Часть средств, выделенных из бюджета Чебоксар, были направлены на закупку девяти приборов. Основную часть трат составили почтовые расходы и создание Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений. Благодаря этому, автоматизирован и обеспечен весь процесс: от фиксации нарушений на дороге до отправления корреспонденции.

Олег Федоров также сообщил, что часть выделенной городом суммы будет направлена также на закупку так называемого "умного перекрёстка" - прибора, фиксирующего на перекрёстке проезд на красный сигнал светофора (штраф - 1 тыс. рублей) и стоп-линии (штраф - 800 рублей). Первый подобный прибор планируется установить на одном из аварийных участков города - перекрёстке Гагарина-Энгельса. Таким образом, ГИБДД надеется снизить аварийность на наиболее проблемных перекрёстках.

Профилактические меры будут усилены и за счёт закупки комплекса фиксации нарушений правил парковки автомобилей - если машина оставлена в зоне запрещающего знака "Парковка". На первом этапе планируется закупить четыре таких прибора вместе с комплексом обработки данных. "Вы знаете, зимой у нас часто возникают проблемы со снегоуборкой из-за припаркованных машин: владельцы достаточно часто ставят их в зоне запрещающего знака, на полосах для общественного транспорта", - пояснил Олег Федоров, отметив, что с июля 2012 года штраф за парковку в неположенных местах возрастёт с нынешних 300 рублей до 1,5 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?