Лукашенко желает видеть книгу о "герое-современнике"

Москва, 25 октября 2011, 15:46 — REGNUM  Современная белорусская литература не должна подвергаться цензуре и для нее не должно быть запретных тем. Об этом 25 октября заявил Александр Лукашенко на встрече с членами общественного объединения "Союз писателей Белорусии".

"В современной белорусской литературе не должно быть цензуры или запретных тем, кроме, разумеется, антигуманных и аморальных", - сказал Лукашенко. Обращаясь к писателям, Лукашенко заявил, что они должны поднимать социальные, мировоззренческие и нравственные проблемы современности. "Но не опускайтесь до вульгарного очернительства и пошлости, - сказал он. - Новейшая история Отечества должна стать предметом серьезного творческого анализа. Нужны яркие, талантливые книги о нынешней Белоруссии и жизни наших земляков. Мы всегда найдем средства, чтобы издать их и достойно оплатить труд авторов".

"И сегодня остро стоит проблема героя-современника", - отметил Лукашенко, заверив, что государство всегда поддерживало писателей, которые занимали конструктивную позицию по отношению к властям. Он поручил министерству информации упорядочить гонорарную политику и устранить проблему ожидания писателями по 5-7 лет получения заработанных денег. "Министерству культуры и белорусским телерадиокомпаниям стоит подумать о возрождении практики экранизации произведений наших писателей, о создании фильмов и программ об их творчестве. Эффективным средством приобщения к литературе молодого поколения может стать создание белорусских аудиокниг", - сообщил Лукашенко. Он также высказался за то, чтобы возобновить практику написания пьес по государственному заказу, осуществлять приоритетное финансирование спектаклей по произведениям белорусских драматургов.

По мнению Лукашенко, писатели должны уделить самое пристальное внимание главной проблеме - качеству и востребованности произведений. По данным Лукашенко, к концу 2010 года количество не реализованных остатков "социально значимых книг" издательства "Мастацкая літаратура" (госиздательство "Художественная литература") составляло около 50% от общего объема всех выпущенных наименований и 30% от их тиража. "Может, не то издавали? - спросил Лукашенко. - А между тем перечни предложенных к изданию произведений составляются совместно с Союзом писателей Белорусcии. Причем в этих списках, как, впрочем, и на страницах журналов, зачастую из года в год, из номера в номер мелькают одни и те же авторы. Так чем же вы руководствуетесь: художественным достоянием или иными соображениями?".

Лукашенко обратил внимание на необходимость издания произведений молодых литераторов: "Нужно шире издавать их и представлять на страницах литературных журналов. Но в первую очередь им нужны совет и поддержка писателей старшего поколения - чтобы не прерывалась традиция отечественной литературы".

"Ваше общественное объединение пользуется беспрецедентной поддержкой государства. В ответ мы ждем от вас только одного - ярких и талантливых произведений. Это наш общий интерес", - заявил Лукашенко членам СПБ. Он отметил также, что "борьба за то, чтобы белорусы оставались читающей нацией, становится одним из важнейших факторов обеспечения государственной безопасности в духовной сфере".

По мнению Лукашенко, госполитика в данной сфере была правильной, раскол "Союза белорусских писателей" и образование "Союза писателей Белоруссии" был закономерным явлением: "К сожалению, лихие 90-е принесли в литературную среду упадок и хаос. В те годы "Саюз беларускіх пісьменнікаў" погряз в национализме и политических интригах. До сих пор так называемые "свядомыя пісьменнікі", разменявшие талант на зарубежные гранты, в своих опусах поливают грязью нашу страну, оскорбляют собственный народ и подстрекают молодежь к бессмысленным бунтам". В таких условиях, отметил Лукашенко, "отдавать культуру на поругание отщепенцам было нельзя" и поэтому шесть лет назад был создан СПБ.

С тех пор государство серьезно поддержало новый писательский союз: за 5 лет из бюджета выделено свыше 16 млрд. бел. руб. на выпуск более 500 произведений общим тиражом в 2 млн. экземпляров. Была полностью сохранена система литературно-художественной периодики, возобновлен выпуск книг серии "Школьная библиотека". Помимо этого, лишь за последнее время библиотеками приобретено почти 400 тыс. книг на сумму более чем 6 млрд. бел. руб., в том числе свыше 50 изданий серии "Библиотека Союза писателей Белорусии".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии продолжают давление на белорусского писателя, председателя витебского общественного объединения "Русский дом" Андрея Геращенко. На втором съезде Союза писателей Белоруссии 17 октября витебский писатель был единственным, кто проголосовал против переизбрания председателя союза Николая Чергинца. После возвращения в Витебск Геращенко получил выговор в администрации Октябрьского района города, где он работает начальником отдела по делам молодёжи.

Напомним, в октябре 2010 года городские власти Витебска пытались уволить писателя, который в интервью российскому изданию заявил о единстве исторических судеб Белоруссии и России. Тогда протесты общественности и внимание СМИ к скандалу внесли коррективы в планы властей и председателя провластного "Союза писателей Белоруссии" Николая Чергинца, пообещавшего оппозиционным изданиям "расправиться" с Геращенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям