Совет стран Балтийского моря будет финансировать проект "Еврофакультет-Псков"

Псков, 25 октября 2011, 15:45 — REGNUM  Стратегию развития международного образовательного проекта "Еврофакультет-Псков" обсудили в администрации Псковской области. Как сегодня, 25 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, участники обсудили перспективы развития высшего и дополнительного образования по направлению "Бизнес и экономика".

Как отметили в пресс-службе, на заседании присутствовали заместитель губернатора Вера Емельянова, ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко, специалисты госуправления образования Псковской области и Псковского государственного политехнического института, представители партнерской стороны: руководитель проекта Антти Паасио, президент Сети университетов Балтийского моря Кари Хюппонен, координатор проекта Йоханна Аланен, руководитель международной экспертной группы проекта, посол МИД Швеции госпожа Асп-Йонсон.

"Максимальные усилия необходимо сосредоточить на консолидации научных программ стран - участников проекта, разработке и запуске программ магистратуры, инноваций в региональном развитии", - отметил руководитель проекта Антти Паасио, характеризуя стратегические цели проекта. По его мнению, партнерство стран - участников проекта в течение двух лет развивалось интенсивно и сейчас становится еще более динамичным. На этой стадии особое значение имеет оперативный обмен имеющейся у сторон информацией, и в ближайшее время необходимо выбрать оптимальные варианты коммуникации. Среди возможных вариантов оперативного общения была озвучена необходимость создания собственного сайта проекта.

Одним из ключевых в обсуждении стал вопрос о реализации программы дополнительного образования. В связи с организацией нового образовательного учреждения - Псковского государственного университета (ПсковГУ) - партнеров российской стороны интересовало, как программа будет реализовываться в новых условиях. "Сегмент дополнительного образования является для администрации области самым значимым. Университет - серьезный ресурс для развития экономики региона, развития потенциала бизнеса и малого предпринимательства", - отметила Вера Емельянова. Она рассказала, что 2,5 тысячи предпринимателей, за счет господдержки через специальные программы развития малого бизнеса, организовали свое дело и успешно трудятся. "Создание нового вуза открывает дополнительные ресурсы для софинансирования таких программ", - пояснила заместитель губернатора.

Руководитель международной экспертной группы проекта, посол МИД Швеции госпожа Асп-Йонсон сообщила, что Совет государств стран Балтийского моря готов выделить грант в 9 млн рублей на реализацию проекта. В связи с этим участники совещания договорились уточнить механизмы софинансирования проекта российской стороной, аспекты налогообложения научно-исследовательской работы, вопросы практического использование гранта.

Напомним, что Международный образовательный проект "Еврофакультет-Псков" стартовал в Псковском государственном политехническом институте (ППИ) на базе финансово-экономического факультета. Он реализуется в соответствии с решением совета государств Балтийского моря при поддержке Министерства образования и науки России и администрации Псковской области. Практическое осуществление проекта началось в 2008 году. Проект рассчитан на шесть лет. Из них три года - реализация программы по направлению "Бизнес и экономика" и еще три - распространение опыта. Полностью его реализация должна завершиться к 2014 году.

Финансируется "Еврофакультет" из федерального бюджета и союза стран Балтийского моря (Швеция, Норвегия, Дания, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Финляндия и Германия). Реализация проекта "Еврофакультет" в приграничном регионе рассматривается как этап интеграции российского и европейского образования в рамках Болонского процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором