Предвыборная Армения: "Оринац еркир": нулевой фактор политического поля

Ереван, 26 октября 2011, 07:22 — REGNUM  ИА REGNUM продолжает цикл публикаций Николая Торосяна о внутриполитической ситуации в Армении в преддверии парламентских выборов 2012 года.

Нулевой фактор на политическом поле Армении - именно так можно охарактеризовать партию "Оринац еркир" и ее политический потенциал. А ведь в свое время эта партия имела стабильный электорат, особенно в областях страны, в частности, в Ширакской области, и занимала второе место по представленности в парламенте.

Что же сгубило "Оринац еркир", что нивелировало ее на политическом поле - жадность и конъюнктура. Довольно своенравный молодой политик Артур Багдасарян, еще несколько лет назад "смело" претендовавший на высшее руководящее кресло в стране, наверное и не представлял себе, что всего через несколько лет будет довольствоваться номинальной должностью секретаря Совета национальной безопасности при президенте страны, собственными устами заявлять, что и думать не думает о кресле главы государства, а возглавляемая им некогда амбициозная политическая сила вполне довольствуется непрестижным четвертым местом в парламенте страны.

А все началось с того, когда несколько лет назад, еще при президентстве Роберта Кочаряна амбиции Артура Багдасаряна хлынули через край, и он посчитал для себя уже "непочетным" второй руководящий пост в стране - кресло спикера парламента и "недостаточным" наличие второй по численности фракции в парламенте. Багдасарян решил "восстать". Он вдруг вспомнил все грехи тогдашнего руководства страны, прямо с трибуны возглавляемого им же парламента он разразился откровенной критикой властей, в стане которой, кстати, еще продолжала оставаться его партия "Оринац еркир".

Конечно же, подобная некорректность дорого обошлась Багдасаряну, и возглавляемая им партия была изгнана из "Эдема", то есть правящей коалиции, а сам он низвержен с кресла спикера в рядового депутата. Результаты столь неверной стратегии Багдасаряна не заставили себя ждать, уже на парламентских выборах 2007 года партия "Оринац еркир" со второго места скатилась на четвертое, да и то Багдасаряну такой результат дался с большим трудом.

Как говорится - умные люди учатся на чужих ошибках, ну а... на своих. И на президентских выборах 2008 года, умудренный собственным горьким опытом Багдасарян решил кардинально сменить свою стратегию. Амплуа "непокорного" политика он сразу сменил на "лояльность" уже третьему президенту Армении Сержу Саргсяну. Не проходило и дня после президентских выборов, когда преобразившийся Артур Багдасарян не пел дифирамбы новоизбранному президенту, не клялся бы в собственной верности и верности возглавляемой им партии.

Однако результаты этого "раболепия" также не оправдали ожидания Багдасаряна - в ответ он получил лишь номинальную должность секретаря Совета национальной безопасности, в функции которого де-факто входят лишь протокольные встречи со средним звеном различных международных чиновников. Помимо этого, Багдасарян в свете сложившейся конъюнктуры был также вынужден надолго отказаться от своих президентских притязаний и при каждом удобном случае заявлять, что не намерен баллотироваться в президенты, и что возглавляемая им партия будет безоговорочно поддерживать действующего главу государства.

В свете сложившейся ситуации и неверных политических расчетов своего лидера вес на политическом поле утратила и "Оринац еркир". Если раньше эта партия пользовалась достаточной популярностью у областных избирателей, которых Багдасарян щедро "поил" популистской критикой в адрес властей и обещаниями "светлого будущего", то теперь жители периферии просто разочаровались в молодом конъюнктурщике, который так резко сменил свою политическую ориентацию.

"Тернистым" был путь партии "Оринац еркир" в деле превращения в нулевой политический фактор. Теперь же на предстоящих парламентских выборах этой партии остается только надеяться на милость властей, в ответ на свою "безграничную лояльность", которая в цифровом выражении может колебаться в районе 10% - плюс-минус.

Николай Торосян, политический комментатор, Ереван

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек