Эйваз Гусейнов: В Азербайджане приветствуют заявление Б.Фасье

Ереван, 25 октября 2011, 15:24 — REGNUM  

Как известно, 22 октября в рамках визита сопредседателей МГ ОБСЕ в Нагорно-Карабахский регион Азербайджана французский посредник Бернар Фасье сказал, что сложившаяся в зоне конфликта ситуация "является результатом военной агрессии".

Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона, как и все граждане Азербайджана с воодушевлением приветствуют это заявление и с удовлетворением отмечают, что, наконец, агрессию назвали своим именем. Да, имела место классическая военная агрессия. Tермин агрессия, как известно, охватывает сферу межгосударственных отношений и означает атаку одного государства против другого.

В Азербайджане не сомневаются, что г-н Б.Фасье великолепно знает историю армяно-азербайджанской войны и основы международного права, и поэтому он должен был до конца раскрыть суть своего высказывания и назвать агрессора по имени. Ведь всему миру - и в том числе самому Б.Фасье - великолепно известно, что вооруженная стадия конфликта началась с агрессии Армении против Азербайджана и оккупации ею 20% территории последнего. Все это началось еще в годы СССР - в январе 1990 года - и закончилoсь в мае 1994 года. Всему миру известно, что Армения начала вооружаться еще в 1988-1989 гг. Совершались нападения на советских солдат, отбирали у них оружие. Все мы помним o нападении на советских солдат в ереванском аэропорту Звартноц с целью завладения оружием, которое закончилось кровопролитием.

Всем известно, что в Армянской ССР шло формирование незаконной армии. В Азербайджане в то время ничего подобного не было, Азербайджан уповал на законность, Конституцию СССР и лично на М.Горбачева, предавшего эту законность. Армения же вооружалась. А для чего вооружается республика? Разумеется, для войны. Когда Армения переправляла в Нагорный Карабах ракеты стингер и ручные гранатометы, у азербайджанцев, кроме дедовских охотничьих ружей, ничего не было. После ГКЧП Армения начала уже открытую войну против Азербайджана, изгнав азербайджанское население из Нагорного Карабаха и совершив геноцид в Ходжалы, Гарадаглы, Баганис-Айрыме. Все эти действия попадали под определение "агрессия", так как одно суверенное государство совершило вооруженную интервенцию против другого. А Кельбаджар и вовсе был атакован с двух сторон, включая территорию Армении. Классическая агрессия! И спасибо Фасье за произнесение этого юридического термина!

В то же время, советуем армянским депутатам, в частности Артуру Агабекяну, не позориться и не выставлять себя на публичное посмещище незнанием определения термина "агрессия". Агабекяну не мешало бы обратиться к тексту резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 3314 (XXIX) от 14 декабря 1974 г. Согласно резолюции, "агрессией является использование одним государством вооруженных сил против суверенитета, территориальной целостности или политической независимости другого государства или в любой иной форме, несоответствующей Уставу ООН" (см.: http://www.un.org/documents/ga/res/29/ares29.htm).

Как видим, агрессией является действие одного государства в отношении другого. Это сфера межгосударственных отношений, а не внутригосударственных. А Нагорный Карабах признан всем миром как часть Азербайджана. В этой резолюции имеется пояснение, что в данном определении термина "агрессия" слово "государство" использовано безотносительно того, признано ли государство или является ли оно членом ООН. Армяне могли бы за это ухватиться, мол, "НКР это тоже непризнанное государство и тоже не член ООН". Однако окончательную точку над "i" в данном вопросе ставят резолюции Совета Безопасности ООН 822 и 853, отметающие все попытки словесных спекуляций вокруг этого вопроса. В этих резолюциях отмечается, что конфликт имеет место между Арменией и Азербайджаном ("expressing its serious concern at the deterioration of the relations between the Republic of Armenia and the Republic of Azerbaijan"), и резолюции 853 и 874 называют Нагорный Карабах "Нагорно-Карабахским регионом Азербайджанской Республики".

При этом резолюции 853 и 874 содержат следующую недвусмысленную формулировку: "Expressing its serious concern that a continuation of the conflict in and around the Nagorny Karabakh region of the Azerbaijani Republic, and of the tensions between the Republic of Armenia and the Azerbaijani Republic, would endanger peace and security in the region".

Таким образом две последние резолюции называют по имени только два государства - Армению и Азербайджан, а Нагорный Карабах открытым текстом обозначен как регион Азербайджана. Тем самым, отбрасываются все попытки армянской стороны придать Нагорному Карабаху статус "государства", даже непризнанного и не принятого в ООН. Поэтому резолюции СБ ООН 853 и 874 (1993 г.) не позволяют армянской стороне "привязать" Нагорный Карабах к субъектам, обозначенным в примечании к определению термина "агрессия" в резолюции ГА ООН 3314 (XXIX) от 14 декабря 1974 г.

С точки зрения документов международного права, в частности резолюций ООН, заявление Бернара Фасье о нынешнем положении вещей в зоне конфликта как "следствии военной агрессии" является точным отражением действительности и означает констатацию очевидного факта агрессии одного государства против другого. Что это за государства - поставьте перед собой резолюции ООН, проанализируйте их и сделайте выводы сами.

Эйваз Гусейнов - член правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха (Баку)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail