На Ямале введен в эксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор

Салехард, 25 октября 2011, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, недалеко от Ноябрьска (Ямал) веден в эксплуатацию нефтепровод Пурпе-Самотлор. Об этом 25 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Нефтепровод протяженностью 429,6 км и мощностью 25 млн тонн в год с возможностью последующего расширения до 50 млн является частью трубопроводной системы "Заполярье-Пурпе-Самотлор". Он соединит грузопотоки нефти месторождений севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа с нефтеперерабатывающими заводами России и мировым рынком.

В составе нефтепровода возведена новая нефтеперекачивающая станция - НПС "Вынгапур", проведены работы по расширению существующей НПС "Пурпе", построен узел приема и смешения нефти в границах конечной точки нефтепровода - НПС "Самотлор". Все объекты оснащены передовым оборудованием.

Напомним, первый стык магистрали был сварен в марте 2010 года. Строительство нефтепровода велось в крайне сложных природно-климатических условиях. Общая протяженность болот и заболоченных участков, которые не промерзают даже зимой, по трассе трубопровода составляет около 60%. Нефтяная магистраль пересекает 113 рек и ручьев, успешно проложены в проектные сроки восемь крупных подводных переходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.