Ильхам Алиев: Конфликт с "форпостом России" решится в пользу Азербайджана

Москва, 25 октября 2011, 15:03 — REGNUM  "В деле решения самой тяжелой для страны проблемы - армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, к сожалению, до сих пор никакого продвижения нет", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания правительства, посвященного итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2011 года, которое прошло 24 октября под его председательством.

"Я достаточно широко информировал общественность по этому вопросу. На мероприятии по случаю 20-летнего юбилея нашей независимости я также предоставил достаточно обширную информацию, возможно, нет нужды повторяться. Просто хочу сказать, что у Азербайджана есть принципиальная позиция, которая опирается и на историческую правду, и на нормы международного права. Мы ни на шаг не отступим от этой позиции. Территориальная целостность Азербайджана не является, не была и не будет темой переговоров. Мы будем стремиться, используя все возможности, восстановить территориальную целостность нашей страны", - подчеркнул глава государства.

По его словам, хотя результатов нет, озвученные в последние месяцы международными посредниками мнения, в частности о неприемлемости статус-кво, дают определенные надежды. "То есть, статус-кво неприемлем, должен быть изменен, конфликт не является "замороженным" конфликтом, и изменение статус-кво, естественно, требует вывода оккупационных сил с захваченных земель. Именно через это проходят пути урегулирования конфликта. Оккупационные силы должны быть выведены с захваченных земель. Нормы международного права должны быть основанием при решении любого вопроса, в особенности вопросов, связанных с конфликтами. Мы будем стремиться к тому, чтобы, используя все возможности, в скором времени, справедливо, то есть на основе норм международного права, решить этот вопрос в нашу пользу", - добавил президент Ильхам Алиев.

Вместе с тем, по мнению главы азербайджанского государства, все цифры, приведенные в ходе заседания, - экономическое развитие, экономический потенциал, демографическая ситуация и, конечно же, военный потенциал, играют и будут играть свою роль в скорейшем справедливом решении вопроса. По словам президента Азербайджана, экономические показатели как этого, так и предыдущего годов, военные возможности страны свидетельствуют о том, что разрыв между Арменией и Азербайджаном увеличивается. "Эти две страны несравнимы, разница между нами как между небом и землей. Об этом знают все - и международная общественность, и стороны и структуры, напрямую занимающиеся данным вопросом. Скорее всего, именно эта реальность лежит в основе последних заявлений о статусе-кво, то есть об изменении статуса-кво", - считает Алиев.

По его словам, статистические данные в экономической сфере наглядно показывают, кто есть кто. Что же касается военного баланса, то, по мнению азербайджанского лидера, в результате армянской пропаганды разница в этой области в пользу Азербайджана недостаточно осознавалась международными структурами и наблюдателями. "Однако парады, проведенные в последнее время как в Азербайджане, так и Армении, наглядно продемонстрировали кто есть кто. Я считаю, что проведение военного парада в Армении стало их большой ошибкой. Так как если до этого они, как и всегда, пытались за счет мифов или же фантазий убедить кого-то, что армянская армия - самая боевая, то после проведенного ими так называемого "военного парада" все поняли, в каком состоянии, в каком плачевном положении находится армянская армия", - добавил Ильхам Алиев.

"Я, наверное, и вы, и вся общественность впервые увидели, что военная техника не способна двигаться сама, их демонстрировали на параде, ведя на прицепах и грузовиках. У этого может быть несколько причин. Либо эта техника не работает, находится в неисправном состоянии, либо там нет топлива, либо обе эти причины вместе. Скорее всего, оба фактора сыграли в этом свою роль. Этот парад еще раз показал, что Армения - не независимое государство, а форпост. Если раньше об этом заявляли достаточно высокопоставленные должностные лица (во время визита в Ереван спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, характеризуя армяно-российские отношения назвал Армению - "форпостом России" - ред.), то увиденная нами на этом параде картина, еще раз подтверждает, что Армения остается форпостом", - добавил он.

Глава азербайджанского государства также обратил внимание на т.н. "армянское новшество", продемонстрированное в ходе военного парада. "Участие в нем религиозных деятелей вызывает, мягко говоря, удивление. К тому же священники, вышагивающие как солдаты. Трудно описать это словами. Мы понимаем, из-за захватнической политики Армения столкнулась с демографической катастрофой. Но мы не представляли, что там уже и религиозные деятели привлекаются к действительной военной службе. Это одинаково смешно и трагично. Считаю, что они должны поскорее осознать, что урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта послужит их интересам", - сказал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.