Отказ Турции от помощи Армении и Израиля после разрушительного землетрясения в Ване 23 октября, пожалуй, беспрецедентен в мировой практике чрезвычайных катастроф.

Никогда, никакая страна не отказывалась от помощи иностранных и, тем более, соседних государств при катастрофах аналогичного порядка. И не обязательно, чтобы понесшая потери страна нуждалась в помощи, эти ситуации лежат в гуманистической плоскости, им чужды политические или дипломатические мотивации. Воюющий с Индией Пакистан принял помощь индийцев (правда, в весьма урезанном виде) после разрушительного землетрясения на севере Пакистана в 2005 году.

В декабре 2004 года после того, как цунами накрыл индонезийскую провинцию Ачех, генералы открыли запертую армией провинцию из-за борьбы с партизанами-сепаратистами. При этом они прекрасно осознавали, что вместе с гуманитарной помощью в заблокированную провинцию пойдет оружие. То же явление наблюдалось и на Цейлоне, где центральная власть ради распределения помощи на какое-то время вступила в сотрудничество с тамильскими партизанами. Это примеры, когда воюющие стороны сотрудничали друг с другом. Причем примеры из Азии, а не из Европы, куда стремится Турция. СССР принял помощь западных стран при Спитакском землетрясении 1988 года. В том числе от той же Турции, когда трагедия разворачивалась на глазах у военных натовских баз за армяно-турецкой границей.

Кстати, та же Турция приняла от Армении помощь при землетрясениях 1999 и 2000 гг., не говоря уже об Израиле, первым тогда ринувшемуся и с головой окунувшемуся в помощь братскому турецкому народу. Приняла тогда помощь от Греции, что оказалось для двух стран переломным моментом в двусторонних отношениях. Правда, землетрясение 1999 года не сравнить с текущим. Тогда число жертв составило 14 тысяч человек, еще 25 тысяч человек получили ранения, ущерб был оценен в $8,5 млрд. Тогда и экономика Турции не была столь мощной. Однако, повторим, не в экономике дело, эта ситуация гуманистического плана и простой человеческой благодарности (хотя и на уровне государства).

Правда, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган поблагодарил все страны, выразившие готовность протянуть руку. "За готовность оказать нам помощь я хочу поблагодарить Азербайджан, Болгарию, Китай, Данию, Армению, Грузию, Великобританию, Иран, Швейцарию, Израиль, Японию, Канаду, Северную Корею, Венгрию, Пакистан, Польшу, Россию, Украину, Грецию, Евросоюз, ООН и НАТО. Если понадобится, мы воспользуемся их помощью. В настоящее время мы, если не ошибаюсь, приняли помощь только от Азербайджана, Ирана и Болгарии. Все же я от имени нации хочу выразить глубокую благодарность всем желающим поддержать нас", - отметил он. В любом случае, протянутая, хотя бы на время, хотя бы и с экономической точки зрения бесполезная рука Армении и Израиля повисла в воздухе.

Действительно, Турция официально не приняла помощи ни у кого, даже Казахстана, России и иных стран, с которыми не то что нет проблем, но даже вполне дружественные и партнерские отношения. Думается, что это было сделано с той целью, чтобы не подчеркивать отказ тем странам, представителей и грузы из которых Анкара не хотела видеть на своей территории в принципе. Но одновременно приняла от Азербайджана, Ирана и Болгарии. Это, собственно, политика. Политика крайняя, избирательная и, несмотря на попытки ее дезавуировать, вполне выпуклая.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак по этому поводу заметил: "На этот раз Турция не заинтересована в нашей помощи. Видимо, наступила новая реальность". Барак на 100% прав - новая реальность наступила для Израиля. Для Армении эта реальность почти не претерпевает изменений, пожалуй, многие десятилетия.

Между тем, по последним данным в результате землетрясения в Ване 23 октября количество погибших достигло 366, раненных - 1300. Данные имеют тенденцию к увеличению, поскольку пока до конца не ясна картина в эпицентре землетрясения из-за ограниченной доступности повредившихся коммуникаций.

Рубен Грдзелян