Российско-молдавский форум напомнил Кишиневу о "многовековых узах дружбы"

Москва, 25 Октября 2011, 14:47 — REGNUM  Участники состоявшегося 24 октября в Кишиневе 7-го заседания общественно-научного круглого стола "Россия-Молдавия: диалог во имя будущего" на тему "200 лет российско-молдавских отношений: этапы, проблемы, перспективы" обратили внимание властей Молдавии на имеющие место многочисленные факты дискриминации национальных меньшинств, а также призвали не допустить сокращения сферы распространения русского языка в республике. Об этом говорится в резолюции мероприятия, текст которого пресс-служба посольства России в Кишиневе передала 25 октября в редакцию ИА REGNUM.

Авторы документа отметили "сложившиеся многовековые узы дружбы, исторические связи и традиции взаимопомощи в качестве прочного фундамента российско-молдавских отношений", выразили обеспокоенность "возникающими иногда случаями негативного влияния на их развитие из-за внутриполитической нестабильности в Республике Молдова", отметили важность сохранения общего культурного и исторического наследия Республики Молдова и Российской Федерации, высказались за "сохранение предпосылок для того, чтобы на деле, а не декларативно перевести сотрудничество наших стран на уровень подлинно стратегического партнерства", а также отметили "необходимость конструктивных усилий со стороны широкого спектра политических сил для достижения этой цели".

"Вектор развития, и в целом будущее российско-молдавских отношений во многом зависит от нынешнего и грядущих поколений молодежи России и Молдавии, - подчеркивается в резолюции. - В этой связи была подчеркнута значимость пристального внимания процессу ее воспитания в духе укрепления традиционных дружественных российско-молдавских связей и цивилизованных демократических форм межгосударственного общения. В данном контексте было рекомендовано на межгосударственном (межправительственном) уровне принять решение о создании авторитетной двусторонней экспертной комиссии по изучению проблем общей истории с целью выработки сбалансированной интерпретации совместного прошлого, которая легла бы в основу учебников для школ и вузов и отражала бы реальную картину исторических фактов во всей их совокупности и подчас противоречивости, с учетом недопустимости фальсификации истории, особенно периода II Мировой войны, замалчивания и преуменьшения вклада молдавского народа в Великую победу над фашизмом".

Участники форума, "основываясь на опыте развития современной демократии и в свете рекомендаций ООН, в т.ч. Совета по правам человека, конвенций Совета Европы и в целом действующих норм международного права, обращают внимание властей Республики Молдова на имеющие место многочисленные факты дискриминации национальных меньшинств, прежде всего, в сфере доступа к управлению государственными делами, образованию и информации на родном языке, что омрачает атмосферу молдавско-российских отношений". "Ввиду растущей популярности в мире изучения русского языка, являющегося одним из официальных языков ООН и других международных организаций, была подчеркнута важность внесения соответствующих согласованных поправок в учебные программы и методики, чтобы не допустить сокращения сферы его распространения в Республике Молдова как важнейшего средства межнационального общения в стране и конкурентного преимущества на мировом рынке", - отмечается в резолюции.

Стоит отметить, что в мероприятии с российской стороны приняли участие замглавы МИД Григорий Карасин и руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, которому прочат должность посла России в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию