В Новосибирске до 2015 г. направят более 1,6 млрд руб. на улучшение демографической ситуации

Новосибирск, 25 октября 2011, 14:40 — REGNUM  В Новосибирске утверждена новая ведомственная целевая программа "Улучшение демографической ситуации в городе Новосибирске" на 2012-2015 годы, общий объем финансирования которой составит свыше 1,6 млрд рублей. Как 25 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, реализация намеченных мероприятий позволит укрепить здоровье горожан, снизить смертность населения от управляемых причин и детскую смертность, увеличить продолжительность жизни до 71,7 года.

В пресс-центре отметили, что в течение последних шести лет в Новосибирске увеличивается рождаемость и уменьшается смертность населения, а показатель младенческой смертности - один из самых низких в Российской Федерации: по итогам 2010 года он составил 3,8 случая на 1 тысячу родившихся живыми, что в два раза ниже, чем в целом по стране.

Как отметил начальник департамента по социальной политике мэрии Александр Львов, из бюджета города ежегодно выделяются значительные средства для повышения доступности дорогостоящей медицинской помощи, на внедрение современных высокотехнологичных методов лечения в практику работы муниципальных учреждений здравоохранения. Это способствует сохранению и укреплению здоровья детей и взрослых, повышению качества жизни населения города.

Программой предусмотрено выделение средств на лабораторное обследование беременных женщин и детей первого года жизни с различной патологией, создание на базе детской клинической больницы №1 городского центра хирургии новорожденных, что позволит снизить показатель младенческой смертности. Запланированы мероприятия по восстановлению и сохранению репродуктивного здоровья, в том числе проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения. В рамках концессионного соглашения с медицинским центром "Авиценна" в течение 22-х лет будет ежегодно проводиться по 48 бесплатных процедур ЭКО для бесплодных пар. За 2008-2009 годы на эти цели из бюджета города уже было выделено около 15 млн рублей, операция ЭКО проведена 159 супружеским парам, эффективность составила около 60%.

Запланировано проведение комплекса мероприятий по профилактике и снижению количества абортов, в том числе у подростков. Предусмотрена организация работы кабинетов психологов в женских консультациях и родильных домах. Из бюджета города будут финансироваться также ставки педагогов, социального работника для педиатрического отделения в детской городской больнице №3 для детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети 1-2 года жизни, нуждающиеся в дополнительном питании, будут обеспечиваться высококачественной кисломолочной продукций бесплатно. В городе завершено переоборудование муниципального учреждения здравоохранения "Молочная кухня": закуплены фасовочно-упаковочные и стерилизационные аппараты, рефрижераторы для развоза молочных смесей по отделениям, начался выпуск полезного питания для малышей.

Серьезная поддержка будет оказана горожанам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Учитывая востребованность процедуры хронического гемодиализа, будет увеличен объем помощи таким пациентам. По словам Александра Львова, количество аппаратов искусственной почки в городском центре хронического гемодиализа на базе больницы №11 будет увеличено до 40. При поддержке инвестора новый центр гемодиализа планируется открыть в этой же больнице в конце 2012 года, что позволит практически ликвидировать очередь на несколько лет вперед.

Муниципалитет продолжит приобретать медикаменты для оказания экстренной медицинской помощи пациентам с инфарктом миокарда и инсультом методом проведения тромболитической терапии на этапе скорой помощи, стационара и в клинике им. Мешалкина. Своевременно начатое лечение позволяет сохранить жизнь пациентам. В 2010 году тромболизис был проведен 726 горожанам, эффективность составила 71%.

Новая технология оперативного лечения пациентов пожилого возраста с патологией опорно-двигательного аппарата будет внедряться на базе городской клинической больницы №1, где за два года уже проведено 250 операций при переломах шейки бедра. Использование металлоконструкций с памятью формы и эндопротезов тазобедренного сустава позволяет значительно увеличить продолжительность и обеспечить достойное качество жизни пожилым людям.

Будет продолжена реализация проекта по оказанию медицинской и социальной помощи пожилым людям на базе городского геронтологического центра. Помимо трех отделений, успешно работающих сегодня, здесь будут дополнительно открыты консультативная геронтологическая поликлиника и отделение реабилитации для пациентов, перенесших инфаркт и инсульт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.