Забайкальского полицейского судят за превышение полномочий с применением оружия

Чита, 25 октября 2011, 14:33 — REGNUM  В Кыринский районный суд прокуратурой направлено уголовное дело в отношении бывшего старшего участкового уполномоченному милиции ОВД по Кыринскому району Владимира Богомолова. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, он совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением оружия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 октября сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков.

Как рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Алексей Иванов, по версии следствия, вечером 1 июля 2011 года Богомолов, находясь при исполнении должностных обязанностей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя служебной автомашиной ВАЗ-21074, находясь в форменном обмундировании сотрудника полиции, совершил дорожно-транспортное происшествие на трассе Кыра-Чита в 20 км от села Кыра. Здесь его автомобиль столкнулся с автомашиной "Ниссан-Бассара", в которой находились водитель со своей семьей, в том числе с малолетним ребенком. После дорожно-транспортного происшествия с целью скрыть совершенное им административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, в нарушение федерального закона "О полиции", он потребовал от водителя не вызывать сотрудников ДПС и не фиксировать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Получив отказ, Богомолов, периодически кладя руку на кобуру и выражая намерение достать служебный пистолет, высказал в адрес водителя угрозу убийством, которую потерпевший воспринял реально. При этом Богомолов был настроен агрессивно, находился в состоянии алкогольного опьянения, явно выразил намерение применить насилие в отношении потерпевшего, при этом угрозу подкрепил конкретными действиями с применением огнестрельного оружия.

Таким образом, как подчеркивают в прокуратуре, своими умышленными действиями Богомолов существенно нарушил права и законные интересы гражданина, гарантированные ему Конституцией РФ, а также существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета системы государственных органов, исполнительной власти - полиции Российской Федерации, которая предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

Действия Богомолова квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного п. "а,б" ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением оружия). Санкция Уголовного кодекса РФ за совершение данного преступления предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году