Забайкальского полицейского судят за превышение полномочий с применением оружия

Чита, 25 октября 2011, 14:33 — REGNUM  В Кыринский районный суд прокуратурой направлено уголовное дело в отношении бывшего старшего участкового уполномоченному милиции ОВД по Кыринскому району Владимира Богомолова. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что, находясь при исполнении служебных обязанностей, он совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекшие нарушения прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением оружия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 октября сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью, советник юстиции Анатолий Усков.

Как рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Алексей Иванов, по версии следствия, вечером 1 июля 2011 года Богомолов, находясь при исполнении должностных обязанностей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя служебной автомашиной ВАЗ-21074, находясь в форменном обмундировании сотрудника полиции, совершил дорожно-транспортное происшествие на трассе Кыра-Чита в 20 км от села Кыра. Здесь его автомобиль столкнулся с автомашиной "Ниссан-Бассара", в которой находились водитель со своей семьей, в том числе с малолетним ребенком. После дорожно-транспортного происшествия с целью скрыть совершенное им административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.15 КоАП РФ, в нарушение федерального закона "О полиции", он потребовал от водителя не вызывать сотрудников ДПС и не фиксировать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Получив отказ, Богомолов, периодически кладя руку на кобуру и выражая намерение достать служебный пистолет, высказал в адрес водителя угрозу убийством, которую потерпевший воспринял реально. При этом Богомолов был настроен агрессивно, находился в состоянии алкогольного опьянения, явно выразил намерение применить насилие в отношении потерпевшего, при этом угрозу подкрепил конкретными действиями с применением огнестрельного оружия.

Таким образом, как подчеркивают в прокуратуре, своими умышленными действиями Богомолов существенно нарушил права и законные интересы гражданина, гарантированные ему Конституцией РФ, а также существенно нарушил охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета системы государственных органов, исполнительной власти - полиции Российской Федерации, которая предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан.

Действия Богомолова квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного п. "а,б" ч.3 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением оружия). Санкция Уголовного кодекса РФ за совершение данного преступления предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail