Перед парламентом Эстонии проходит митинг учителей и педагогов

Таллин, 25 октября 2011, 14:34 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, в полдень перед зданием парламента Эстонии начался митинг, организованный Союзом работников сферы образования Эстонии и приуроченный к началу обсуждения в парламенте проекта бюджета на 2012 год. Об этом ИА REGNUM сообщили в союзе, отметив, что в митинге принимает участие примерно тысяча человек. Основной лозунг мероприятия - "Справедливая зарплата учителю Эстонии!" Участники митинга держат плакаты "Каждому парламентарию - месяц на зарплате учителя", "Андрус! (Ансип - премьер-министр Эстонии - прим. ИА REGNUM) Иди работать в школу", "В животе бурчит!", "Средняя зарплата учителей: в Эстонии - 630 евро, в Греции - 1900 евро", "Учителям Греции - зарплату водителей трамваев" и так далее.

Согласно планам митингующих, принятое участниками митинга обращение с требованием повышения заработной платы работников сферы образования будет передано парламенту и правительству Эстонии.

Свою поддержку требованиям учителей и педагогов Эстонии выразили как Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL), так и профсоюз государственных и муниципальных служащих TALO и другие профобразования в стране, а также профсоюз учителей Латвии.

Напомним, что с 2010 года зарплаты педагогов не увеличиваются даже на уровень инфляции, которая составила порядка 8-10%. В 2012 году правительство Эстонии также не предусматривает роста зарплат в данной сфере. В соответствии с аттестацией на должностную ступень, минимальная зарплата педагога составляет 644 eврo и старшего педагога - 736 eвро минус подоходный налог (21%). По данным OECD (Организации по экономическому сотрудничеству и развитию), зарплаты эстонских учителей меньше зарплат учителей в странах-старых членах ЕС в 9 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.