Латвийские СМИ пишут о бездействии правоохранительных органов Москвы в деле Глеба Харитонова

Рига, 25 октября 2011, 14:30 — REGNUM  Сегодня, 25 октября, латвийские электронные СМИ активно публикуют информацию о имевшем место в минувшую пятницу инциденте, жертвой которого стал 19-летний выходец из Латвии, студент Первого профессионального университета Глеб Харитонов, жестоко избитый за то, что заступился за девушку. Особо отмечается бездействие московской полиции, которая, задержав по горячим следам участвовавших в избиении лиц, отпустила их сразу после допроса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным следствия, кавказцев было пятеро - четверо избивали жертву, пятый снимал происходящее на камеру мобильного телефона (газета "Комсомольская правда" назвала имена троих хулиганов - это выходец из Азербайджана Измаил Азадов, а также уроженцы Кабардино-Балкарии Амин Балаев и Орхан Аглы Сулимандзе). Во время экзекуции хулиганы выкрикивали экстремистские лозунги. Одному из них всего 17 лет. Полиция ищет его родителей, чтобы допросить парня в присутствии близких. Между тем, до сих пор по факту избиения не возбуждено уголовное дело. У задержанных также не были изъяты улики: электрошокер, травматический пистолет, мобильник с записью избиения. По данным газеты, видео с камер наблюдения, установленных в подземке, тоже не поступило к оперативникам.

Сам Харитонов в настоящий момент проходит лечение в отделении нейрохирургии Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: у него перелом руки и черепно-мозговая травма. Как рассказал Харитонов журналистам, 21 октября около 10:30 на перроне станции метро "Кутузовская" пятеро выходцев из Кавказа приставали к девушке русской внешности. "Вокруг люди стояли, ничего не делали. Они (хулиганы - ИА REGNUM) выкрикивали разные лозунги, кричали: "Кавказ - сила!" Спрашивали у нее, смеясь: "Девушка, какой вы национальности? Откуда вы? Почему вы не кавказка?" Я сидел на скамейке рядом. Я тут же встал и заступился за нее. Сказал: "Ребят, давайте не надо ничего устраивать". Подъехал первый вагон. Меня просто затолкали в вагон. И после этого уже началось избиение", - рассказал Харитонов.

На вопрос о том, были ли на станции полицейские, студент ответил отрицательно: "На перроне были люди. Никто не заступался. Охраны не было". После того, как Харитонова затолкнули в вагон, по его словам, началась "суматоха". Ему в лицо выходцы из Кавказа "пшикнули газовым баллончиком, пошел электрошокер": "Меня ударили сначала в голову, в затылок. После этого я отключился, уже не помню. Пошли удары, все впятером на меня набросились. В вагоне были люди. Но никто не заступился, никто ничего не делал. Я летал по всему вагону".

Харитонов не помнит, кто оказал ему первую медицинскую помощь, так как у него "отключилось сознание, сотрясение мозга случилось": "Какие-то люди русские меня тащили в другой конец вагона. И на следующей станции перевели в другой вагон". На станции "Александровский сад" Харитонов обратился в отделение полиции и написал заявление. По его словам, он знает нападавших: "Я их видел в университете, но лично с ними не знаком. Они учатся на первом курсе. Им 18-20 лет".

Харитонов рассказал о том, что приехал в Москву из Латвии, "но сам русский, и родители русские". "Просто когда разделялся Союз, мы остались в Латвии. И я когда сюда приехал, я приехал как к своим. Я поступил в университет, я вообще русский. Но они не дают учиться. Потому что они, во-первых, употребляют все наркотики", - заявил парень, отметив, что пошел учиться в частный вуз, так как не поступил в МАРСИ.

Как сообщалось ранее, полицию вызвала девушка, за которую заступился Харитонов. Оперативники задержали компанию и вместе с избитым студентом доставили в отделение. Но в участке Харитонову резко стало плохо, он потерял сознание, и его увезли в больницу Склифосовского.

Происшествие также активно обсуждается в блогосфере. Портал Delfi.lv цитирует одного из блогеров, который комментирует слухи о том, что после нападения Глеб Харитонов решил вернуться на родину: "Я думаю, что это самое мудрое решение, которое он принял и примет в своей жизни. Глеб не знал, когда ехал в Москву на учебу, что России больше нет, причем, уже давно. Есть некая территория, населенная разнообразнейшим сбродом, в том числе и русским. Есть территория, где героем нации становится не человек, защищающий слабого, а порномассовка Дома-2 и гламурные человеко-мартышки из Камеди клаба. Есть территория, где проявления человечности и смелости постыдны и презираемы. Есть территория, где человека могут убивать в переполненном вагоне метро и никто не пошевелит пальцем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.