В России делается очень много для нейтрализации советского ядерного наследия: эксперт

Москва, 25 октября 2011, 14:14 — REGNUM  31 октября - 1 ноября 2011 г. пройдет V конференция и выставка "Атомэко-2011" в области обращения с радиоактивными отходами (РАО) и отработанным ядерным топливом (ОЯТ), вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), очистки сред и экологической реабилитации. В конференции и выставке "Атомэко-2011" примут участие ведущие российские и международные предприятия и организации, занимающиеся вопросами переработки промышленных отходов, обращения с РАО и ОЯТ, очистки различных сред, в том числе представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов, иностранные корпорации, научно-исследовательские институты РАН, представители стран СНГ. В рамках конференции "Атомэко-2011" пройдут тематические круглые столы по ключевым направлениям: вопросы развития блока ядерной и радиационной безопасности (ЯРБ) ГК "Росатом", обращение с РАО (современные технологические решения и международный опыт), вывод из эксплуатации ЯРОО и реабилитация объектов ядерного "наследия" (управление проектами и международная кооперация), обращение с ОЯТ (инициативы ГК "Росатом" и обеспечивающие технологии), международные семинары (совместно с МАГАТЭ) по выводу из эксплуатации ЯРОО и экологической реабилитации объектов ядерного "наследия" (в рамках сетей ENVIRONET и IDN), развитию систем обращения с РАО в странах, развивающих атомную энергетику, экономика ЯТЦ, инновации и вопросы коммерциализации ядерных технологий. В выставочной части будут представлены инновационные проекты, оборудование и услуги, направленные на снижение воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, обращении с РАО и ОЯТ, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, транспортировании радиоактивных и опасных материалов, очистке различных сред и др.

"В России для нейтрализации советского ядерного наследия делается очень много, благодаря экологической политике Росатома, мобильной и активной структуре, - считает генеральный директор ЗАО "НПП "ЭКОАТОМ" Елена Шашина. - В последние годы прослеживается положительная динамика в работе с радиоактивными отходами. Особенно это очевидно на объектах Военно-морского флота, где мы занимается переработкой жидких радиоактивных отходов сложного физико-химического состава, накопленных в ходе эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок, а также образующихся на береговых объектах. На сегодняшний день береговые базы активно приводятся в порядок, интенсивно происходит вывод из эксплуатации радиационно-опасных объектов и реабилитация их площадок благодаря выделению необходимых средств. Результаты очевидны, однако нам предстоит еще очень долго разгребать то, что накопилось за много лет".

"Помочь этому процессу может грамотная политика госкорпорации. И совершенно ясно, что в дальнейшем на эту деятельность по работе с радиоактивными отходами повлияет факт принятия закона "Об обращении с радиоактивными отходами". Это закон, который все очень давно ждали, и благодаря его грамотной составляющей, последуют изменения только в лучшую сторону", - уверена Шашина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.