В Госдуме РФ против смены конституционного строя в Южной Осетии на предвыборном этапе

Москва, 25 октября 2011, 13:50 — REGNUM  Политические процессы, протекающие на постсоветском пространстве, приобретают особое звучание в связи с чередой выборных кампаний, которые происходят в последнее время, как это имело место в Абхазии, предстоят в Киргизии, Южной Осетии, отметил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 октября Плигин подчеркнул, что такие же процессы ожидаются и в Приднестровье.

Широко известно, что президент Южной Осетии Эдуард Кокойты полностью поддерживает необходимость смены власти и "в последнее время последовательно противостоит попыткам некоторых политиков предложить изменения действующей Конституции республики, предполагающие переход от президентской республики к парламентской", продолжил депутат Госдумы. "Вызывает обеспокоенность, что такого рода изменения предлагаются в условиях собственно выборной кампании. То есть возможна подмена воли народа, принимающего участие в формировании политического института с его точно закрепленным в настоящее время в Конституции статусом на некий иной правовой институт", - опасается парламентарий.

В этой связи правовым инструментарием или через развитие системы политической практики возможна выработка позиции, которая не предполагала бы изменения важнейших институтов государства за полгода до выборов и полгода после них, считает Плигин. В противном случае, уверен он, с заменой характера и принципов функционирования институтов в ходе выборов, нарушается правовая связь в государстве, возникают сложности с легитимностью нового института.

Анализ современной ситуации в Южной Осетии, "свидетельствует о том, что беспокоящих обстоятельств с точки зрения развития современного конституционного процесса в республике не наблюдается", говорит Плигин. В то же время в дальнейшем стоит, возможно, подойти к решению вопросов связанных с большей защищенностью конституционных институтов через работу с существующими нормами Конституции, считает политик. Столь принципиальные вопросы, которые фактически касаются основных направлений развития общества, по-видимому, должны решаться не только в рамках парламентских процедур, а с более широким народным участием, в том числе, не исключая референдум, полагает он.

"Но в любом случае, если даже не использовать институт референдума, несомненно, что существенные изменения в Конституции любой страны должны приниматься через широкое обсуждение в общественных, экспертных кругах, профессиональном сообществе", - уверен глава комитета Госдумы. "При этом, говоря о президентской республике, мы предполагаем, что парламент также должен занимать достойное место, в полной мере реализовывать представительские и законодательные функции", - уточнил он.

"Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что мудрость руководителя государства, который не пошел на третий срок и который в настоящее время стоит на позиции сохранения действующей конституции, заслуживает всяческого уважения и поддержки", - заявил Плигин.

Напомним, ранее осетинская оппозиция выступила с заявлением, что Кокойты и его окружение намерены "путем манипуляций с законом остаться у власти". "Они спешно планируют провести сессию парламента республики, на которой объявят о создании парламентской республики, назначат председателем парламента Э.Кокойты, а новому президенту уготовят роль марионетки в руках кокойтовской группировки", - говорится в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM на сессии парламента, которая прошла после заявления оппозиции, вопрос о конституционном строе не рассматривался.

19 октября бюро ЦК Компартии Республики Южная Осетия заявило, что считает "абсолютно неприемлемым" принятие парламентом решения о перераспределении властных функций в стране в преддверии президентских выборов.

Ранее Эдуард Кокойты призвал "прекратить тиражирование провокационных, дискредитирующих Южную Осетию и не имеющих ничего общего с действительностью спекуляций". "... Это касается, в том числе и вопросов государственного устройства нашей страны. К сведению фальсификаторов в очередной раз заявляю: вносить или не вносить изменения в Конституцию Южной Осетии - это привилегия исключительно народа и парламента нашего независимого государства", - заявил Кокойты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.