Приангарье презентовало в Нью-Йорке проект Международного центра водных ресурсов ООН

Иркутск, 25 октября 2011, 13:31 — REGNUM  Презентация Международного центра водных ресурсов под эгидой Организации Объединенных наций прошла на международном форуме "Россия - ООН" в Нью-Йорке. Презентацию провел губернатор - председатель правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев в рамках встречи с Генеральным Секретарем ООН Пан Ги Муном. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Приангарья, Дмитрий Мезенцев отметил, что центр может стать площадкой для выработки решения проблемы недостатка питьевой воды, так как с течением времени проблема доступа к этому ресурсу будет только обостряться, и решить ее отдельным государствам будет не под силу. Главная организующая роль в решении этого вопроса будет принадлежать негосударственным учреждениям под контролем ООН.

Глава региона подчеркнул, что для воплощения региональной инициативы в Иркутской области есть все условия. Прежде всего, это озеро Байкал - основной резервуар пресной воды в России, содержащий 23 тыс. куб. км воды, что составляет 20% мировых и 80% российских ресурсов пресной воды. Озеро мало затронуто антропогенным воздействием и транспортно доступно. Помимо объективных условий, Иркутская область обладает огромным научным потенциалом. В столице Приангарья создана школа специалистов, изучающая разные стороны экосистемы Байкала. Лимнологический институт СО РАН уже заявил о том, что способен оказать содействие формированию в Иркутской области Международного центра водных ресурсов ООН.

"Позиционирование Иркутской области как территории, где организован центр водных ресурсов в партнерстве с ООН, позволит региону стать площадкой для генерации комплексных предложений", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. По его мнению, создание инфраструктуры Международного центра водных ресурсов под эгидой Организации Объединенных наций позволит организовать в Приангарье новые рабочие места, решать научные, инженерные проблемы, в том числе проблемы водоподготовки, питьевого водоснабжения, очистки стоков, аэропромвыбросов и многих других. Кроме того, создание Международного центра позволит привлечь внимание к решению актуальных вопросов экологии.

Губернатор сообщил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун продемонстрировал понимание потенциала Иркутской области, ее особенностей, отметил устойчивые и серьезные связи региона с Южной Кореей, которая является его родиной. "Пан Ги Мун выразил поддержку проекту по созданию на территории Приангарья Международного центра водных ресурсов ООН", - отметил Дмитрий Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.