Экс-глава МИД Украины: ЗСТ СНГ не будет работать, это политический проект России

Москва, 25 октября 2011, 13:28 — REGNUM  "Россия просто не пойдет на то, чтобы торговать с остальными странами постсоветского пространства, и, в частности, с Украиной, на честной основе", - заявил 24 октября в эфире одного из украинских телеканалов бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Я не верю, что это соглашение о зоне свободной торговли с СНГ когда-либо начнет реально работать. Потому что зона свободной торговли значит действительно свободный обмен товарами, людьми, капиталами и так далее. Если зона свободной торговли начинается с исключений и ограничений, то она не является свободной", - сказал, в частности, Огрызко. Бывший глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что ЗСТ СНГ - политический проект, который нужен руководителям Российской Федерации. "Накануне определенных избирательных кампаний они должны снова провозгласить идею объединения постсоветских земель в одну новую большую империю", - сказал Огрызко. Он заявил, что Украина должна сохранять европейский вектор развития, к которому будут касательными все остальные, "при этом стремление к евроинтеграции не препятствует стране развивать отношения с другими государствами".

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Украины Николай Азаров уверен, что подписанное соглашение о ЗСТ со странами СНГ поможет устранить все режимы, ограничивающие свободною торговлю, и оно выгодно всем. "Это соглашение выгодно всем, оно впервые составлено на нормах Всемирной торговой организации. Оно впервые содержит обязательства сторон. Обязательства не ухудшать торговые режимы, то есть не применять никаких новых ограничений в торговле, которые существуют на сегодняшний момент. Чрезвычайно важно, что стороны договорились в течение ограниченного времени отказаться полностью от режима изъятия в свободной торговле", - отметил, в частности, глава украинского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.