В Оренбуржье подписаны два соглашения "За честные выборы"

Оренбург, 25 октября 2011, 12:57 — REGNUM  В Оренбурге 24 октября представители пяти партий (КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Яблоко" и "Правое дело") подписали соглашение "За честные выборы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил первый секретарь Оренбургского обкома КПРФ Владимир Новиков соглашение подписали те партии, кто не захотел объединиться с "Единой Россией".

Примечательно, что "Народный фронт" и партия власти в конце сентября призвала к соглашению своих противников. Оно тоже предусматривало честность выборов. Однако, по словам представителя "Единой России", к сожалению, партии проигнорировали призыв политобъединения и общественности ("Народного фронта").

Отметим, что 3 октября во время проведения "круглого стола" по выборам в Госдуму РФ участники (руководители и представители региональных отделений политических партий КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России") выразили крайне негативное отношение к заявленному на подписание между партиями соглашения "За честные выборы", инициатором которого выступило региональное отделение партии "Единая Россия". При этом было отмечено, что "чёрные пиартехнологии" в отношении оппонентов партии власти применяются уже с августа 2011 года.

Участники "круглого стола" договорились объединить усилия на обеспечение проведения предвыборной кампании, организации голосования в день выборов и подсчёта голосов избирателей в соответствии с законами Российской Федерации.

В свою очередь, 4 октября "Единая Россия" во второй раз встретилась с оренбургскими общественниками, чтобы подписать соглашение "За честные выборы". В списке приглашённых были и представители других политических партий, однако они так и не пришли на подписание документа, призванного противодействовать применению "грязных" технологий на выборах. Таким образом, соглашение подписали "Единая Россия" и 19 организаций.

Отметим, что в январе 2011 года в преддверии выборов в Законодательное Собрание Оренбургской области в регионе также были подписаны соглашения "За честные выборы". Тогда "Единую Россию" поддержало отделение партии "Патриоты России". Как заявила руководитель регионального отделения "Патриоты России" Рушания Аббасова, в январе местные "Патриоты" руководствовались указанием Центрального политсовета, сейчас решение принималось на региональном уровне.

Традиционно в стороне от соглашений "За честные выборы" остались либерал-демократы. По словам депутата Законодательного Собрания, члена координационного совета партии Андрея Рейзлера, ЛДПР настолько самодостаточна, что способна самостоятельно организовать тотальный контроль за исполнением выборного законодательства на территории региона. "На выборах в Госдуму 4 декабря на избирательных участках мы поставим не по одному наблюдателю, а по три! Будем снимать на видео, и любой желающий сможет увидеть наши ролики о нарушениях в интернете", - заявил Рейзлер. Он также добавил, что либерал-демократы будут привлекать к контролю своих сторонников, поскольку в регионе откроется более 1.800 избирательных участков, а в региональном отделении ЛДПР зарегистрировано 4 тыс. членов.

Депутат Законодательного Собрания области Сергей Катасонов заявил, что другие партии предали либерал-демократов, и это стало причиной, по которой региональное отделение ЛДПР не подписало соглашение "За честные выборы" 24 октября. По словам Катасонова, ещё во время выборов в Законодательное Собрание Оренбургской области члены партий (кроме "Единой России") договорились выдвигать на выборы сильных местных кандидатов, однако, все (за исключением ЛДПР) проигнорировали это условие.

Верхом абсурда назвал оренбургский политолог Булат Калмантаев соглашения "За честные выборы", которые заключили региональные отделения партий в Оренбуржье. "Существует избирательное законодательство, согласно которому любые выборы без всяких договорённостей и соглашений должны быть честными и прозрачными. Нет необходимости в подписании дополнительных бумаг", - отметил Булат Калмантаев. В то же время он обратил внимание на то, что выборы являются пиком политической борьбы. Поэтому во время предвыборной кампании критика противника и демонстрация своих сильных сторон являются нормой. "Однако при этом политические партии должны помнить об этической стороне своего поведения!", - подчеркнул эксперт.

Напомним, что в России 4 декабря 2011 года пройдут выборы в Госдуму. В настоящее время Оренбуржье в Госдуме представляют семь депутатов (четыре члена партии "Единая Россия" и по одному депутату от партий КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"). По состоянию на 1 июля 2011 года численность избирателей в Оренбургской области составила 1.651.136 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.