Пострадавшие от паводка в Оренбуржье столкнолись с новыми трудностями

Оренбург, 25 октября 2011, 12:47 — REGNUM  В Первомайском районе 24 октября 45 семей, пострадавших от паводка весной 2011 года получили сертификаты на приобретение нового жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

На днях документы поступили из федерального центра, и были оперативно оформлены в региональном правительстве. В ближайшие дни сертификаты получат ещё 146 семей из нескольких районов области. В частности, в результате половодья лишились жилья по три семьи в Абдулинском, Александровском районах, по 18 семей - в Илекском и Новосергиевском районах, 13 семей - в Красногвардейском районе, 45 семей - в Первомайском районе, 8 семей - Ташлинском районе и 38 семей - в Тоцком.

Специалисты отмечают, что в течение года люди смогут приобрести квартиры и дома, исходя из утверждённых Правительством России лимитов. Размер общей площади жилого помещения, указанный в сертификате, определён исходя из расчёта: 33 кв. метра на семью, состоящую из одного человека, 42 кв. метра - для семьи из двух человек, по 18 кв. метров - на каждого члена семьи в составе трёх и более человек.

Стоимостью одного квадратного метра приобретаемого жилья считается средняя рыночная стоимость, утверждённая приказом Минрегиона России и сложившаяся на момент подачи заявки об оплате сертификата. Стоимость утверждается ежеквартально и может меняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Добавим, что на третий квартал 2011 года стоимость 1 кв. метра по Оренбургской области составляет 27 тысяч 600 рублей.

Губернатор Юрий Берг отметил, что теперь главная задача местных властей - работать индивидуально с каждым человеком по реализации государственных жилищных сертификатов, помочь в приобретении жилья, обезопасить людей от возможных мошеннических действий.

На встрече с жителями Первомайского района губернатор Юрий Берг заявил, что без внимания, без помощи и поддержки не остался ни один пострадавший в период половодья. Помощь была оказана и со стороны федерального центра, и из регионального бюджета, и силами местных властей.

В то же время корреспонденту ИА REGNUM стало известно от родственников жителей Сладково, пострадавших от паводка, подробности оказанной помощи. Женщина, чья мать проживает в деревне, отметила, что жителям предложили подать документы на приобретение сертификата. В случае отказа людям обещали помочь стройматериалами, рабочей силой, чтобы возвести дом на месте разрушенного. Не все сельчане хотели бы покинуть родную деревню, а с помощью сертификата купить дом в деревне не реально. Поэтому отдельные семьи захотели построить новые дома на месте разрушенных. Однако, по словам собеседницы, обещание помочь строительными материалами оказалось только на словах. Вспомнила она и помощь бытовой техникой. "Некоторым сельчанам достались неработающие холодильники", - отметила она и добавила, что власти, наверное, руководствовались тем, что дарёному коню в зубы не смотрят. При подаче документов жители столкнулись с трудностями. Так, по словам дочери жительницы Сладково, беременной женщине, чем дом был разрушен во время паводка, отказали в регистрации родившегося летом ребёнка, и на него она сертификат не получит. Хотя женщина бегала по разным инстанциям и предъявляла документ о том, что беременна и в начале лета у неё родится малыш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.