СМИ опубликовали условия политического компромисса Киева и Брюсселя

Киев, 25 октября 2011, 12:46 — REGNUM  "26 октября в Киеве состоится 20-й раунд переговоров по политической части соглашения об ассоциации (СА) с Евросоюзом. Договор между сторонами, который сейчас обсуждается, предусматривает, что в ближайшие 10 лет Украина продемонстрирует существенный прогресс в интеграции с ЕС, а для контроля за этим процессом будет создан ряд межгосударственных органов", - пишет 25 октября газета "Коммерсантъ-Украина".

"20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации по замыслу организаторов должен был стать последним в продолжающемся с весны 2007 года переговорном процессе. На минувшей неделе Украина и ЕС завершили согласование наиболее сложной части СА - раздела о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС. Если стороны снимут вопросы и по политической части документа, это позволит объявить о том, что он готов к ратификации", - пишет издание. Далее в материале напоминается, что президент Виктор Янукович потребовал включить в документ упоминание о перспективе вхождения Украины в ЕС, заявив, что в противном случае заключение договора будет отложено. "Между тем в предложениях МИД, разработанных к переговорам, указание президента выполнено не полностью - Киев не потребовал от Брюсселя непосредственного упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком на нее. "Статья 49 Договора Евросоюза предполагает право на членство в ЕС любого европейского государства",- говорится в украинской версии преамбулы. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как "европейского государства". "Для меня неважно, как именно будет зафиксирована перспектива - ссылкой на 49-ю статью, или на 2-ю статью, или как-то иначе. Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства... Без членства этот договор пустой",- пояснил руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Между тем, и этой формулировки достаточно, чтобы завести переговоры в тупик - ранее Брюссель неоднократно подчеркивал, что считает недопустимым упоминание ст. 49 Договора ЕС в соглашении об ассоциации", - указывает газета.

"Помимо этого, Украина настаивает, чтобы в договоре были закреплены четкие условия, при которых становится возможной отмена визового режима. Оценку их выполнения должен проводить ЕС. Киев также хотел бы, чтобы в тексте СА Брюссель взял на себя обязательство "вести всесторонний диалог по вопросу трудовой миграции". Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить СА на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в том числе раздела о ЗСТ. В Евросоюзе же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться "оценкой его выполнения сторонами". И Киев, и Брюссель согласны предусмотреть возможность разрыва договора по инициативе одной из сторон. В вопросе сроков действия Украина и Брюссель настроены на достижение компромисса", - говорится далее в материале.

"В разделе, посвященном политическому диалогу Киева и Брюсселя, критических противоречий не осталось. Стороны обещают работать вместе не только над развитием уровня демократии на Украине, но и над обеспечением безопасности в регионе. Украина намерена проводить "сближение с общей политикой ЕС в сфере безопасности и обороны" и "установить близкие связи с Европейским оборонным агентством". СА содержит также обязательство осуществлять "диалог по военным каналам", в том числе с использованием механизмов международных организаций", - резюмирует издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail