Ульяновская прокуратура выявила незаконную приватизацию водохранилища

Ульяновск, 25 октября 2011, 12:48 — REGNUM  Прокуратурой Мелекесского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами местного самоуправления требований земельного законодательства выявлен факт грубого нарушения прав граждан на беспрепятственный доступ к объектам общего пользования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Ульяновской области. Так, накануне 2011 года администрация муниципального образования "Мелекесский район" передала по итогам аукциона в собственность жителю Самарской области земельный участок, расположенный в селе Старый Письмирь.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что данный природный объект площадью более 263,5 тысяч кв.м. включает в себя реку Письмирь и находящееся на ней водохранилище. Согласно закону, запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также в границах территорий общего пользования. Каждый гражданин вправе иметь доступ к таким водным объектам и бесплатно пользоваться ими для личных и бытовых нужд. Таким образом, река Письмирь и находящееся на ней водохранилище не могут принадлежать частному лицу на праве собственности.

В этой связи прокурор Мелекесского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление о признании постановления администрации МО "Мелекесский район" "О проведении аукциона по продаже земельного участка" и договора, заключенного Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям администрации МО "Мелекесский район" с жителем города Тольятти, по которому природный объект площадью более 263,5 тысяч кв.м., включающий в себя реку Письмирь и находящееся на ней водохранилище, были переданы частному лицу, незаконными и недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.