В Оренбурге вынесен приговор телефонным мошенникам

Оренбург, 25 октября 2011, 12:39 — REGNUM  В Оренбурге Ленинский районный суд вынес приговор в отношении четырёх жителей областного центра, промышлявших преступлениями в сфере телефонного мошенничества. Подсудимые приговорены к срокам от трёх до шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в колониях строгого и общего режима (в зависимости от наличия в действиях подсудимых рецидива преступлений). Об этом 25 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Ленинского районного суда Оренбурга Денис Хузиахметов.

Руководитель преступной группы и его подельники, используя сотовые телефоны, осуществляли звонки жителям Оренбурга и, представляясь близким родственником или сотрудником милиции, вступали в разговор. В процессе разговора подсудимые узнавали у потерпевших личные данные их родственников. Эта информация в дальнейшем помогала предать правдоподобность обману - заранее заготовленной легенде происшествия.

"У подсудимых было три версии происшествий: родственник попал в дорожно-транспортное или совершил преступление. Все эти версии роднит одно - необходимость крупной денежной суммы для решения всех проблем", - отметил Денис Хузиахметов.

После получения согласия от потерпевших дать денежные средства на благополучное разрешение конфликта в дело вступал другой член преступной группы. Он выезжал на место встречи, подтверждал ранее сообщённую версию происшествия и получал деньги. Полученные денежные средства через банкомат поступали на счёт руководителя группы, а в дальнейшем распределялись между соучастниками преступления.

Всего по версии следствия в период с середины марта до конца мая 2010 года совершено 14 фактов мошенничества. Примечательно, что все потерпевшие - женщины, которые главной целью видели помочь попавшему в неприятную ситуацию родственнику, и в виду эмоционального состояния не пытались установить правдивость сообщаемых им сведений. Путём мошенничества похищены денежные средства граждан на общую сумму более 500 тыс. рублей.

Денис Хузиахметов подчеркнул, что это не единственное дело по поводу телефонного мошенничества. В Ленинском районном суде Оренбурга уже имело место рассмотрение уголовных дел за совершение аналогичных преступлений, в том числе и лицами отбывающими наказание в местах лишения свободы. Гражданам необходимо предостеречь себя от импульсивных действий. Если поступил такой звонок, нужно как можно больше расспросить о случившемся, выяснить больше фактов, если речь идет о совершении преступления, например, где оно совершено, какой отдел милиции и следователь его расследует. Необходимо незамедлительно связаться с родственником. Соблюдение этих простых правил отобьёт охоту у преступников продолжать общение. Это будет слишком опасное для них занятие", - говорит пресс-секретарь райсуда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа