Таджикистан сократил импорт нефтепродуктов

Москва, 25 октября 2011, 12:34 — REGNUM  Повышение экспортных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты в России стало причиной сокращения импорта нефтепродуктов в Таджикистан. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 25 октября на заседании таджикского парламента заявил начальник Таможенной службы при правительстве Таджикистана Гурез Зарипов.

Он сообщил депутатам, что импорт нефтепродуктов за девять месяцев составил 336 тыс. тонн на сумму $331 млн., что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 124 тыс. тонн, или на сумму $121 млн. "Причина уменьшения импорта нефтепродуктов - повышение таможенных пошлин со стороны России", - пояснил Зарипов. Вместе с тем, он сообщил, что с начала нынешнего года сократился импорт и экспорт некоторых видов товаров из-за повышения таможенных пошлин отдельными государствами, барьеров, создаваемых соседним государством (Узбекистаном - ред.).

Тем не менее, по его словам, за девять месяцев текущего года сбор таможенных пошлин выполнен на сумму 1 млрд. 655 млн. сомони, что на 39 млн. сомони, или на 2% больше от уточненного плана. Министр финансов Таджикистана Сафарали Наджмиддинов сообщил депутатам, что объем доходной части госбюджета Таджикистана за 9 месяцев этого года составил более 6 млрд. сомони, что на 4% больше намеченного плана. Наджмиддинов подчеркнул, что доходная часть бюджета не выполнена по четырем видам налогов, из за чего, в бюджет не поступило дополнительных средств в объеме 160 млн. сомони.

Наджмиддинов также сообщил, что общий объем внешнего долга Таджикистана на 1 октября достиг $2,1 млрд., что составляет 33,4% по отношению к ВВП республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.