В Колыванском районе Новосибирской области нашли стоянки и поселения 10-8 вв. до нашей эры

Новосибирск, 25 октября 2011, 12:34 — REGNUM  В Колыванском районе Новосибирской области обнаружены стоянки и поселения древних людей, относящиеся к 10-8 веку до нашей эры. Как 25 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области со ссылкой на данные Научно-производственного центра при региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследства.

На прошлой неделе сотрудники Научно-производственного центра завершили работы по археологическому обследованию 70 гектаров земли между деревнями Большой Оёш и Малый Оёш в Колыванском районе. В результате было выявлено четыре археологических объекта: три летне-осенних стоянки древних людей и одно древнее поселение.

Стоянки относятся к эпохе поздней бронзы, то есть к 10-8 веку до нашей эры. Поселение - с 4 по 1 вв. до нашей эры. Никаких построек на этом месте не сохранилось. Зато остался богатый культурный слой почвы. При дальнейшем исследовании он может многое рассказать о жизни местных обитателей, их численности, о внутриплеменных и межплеменных связях. На месте археологических исследований уже обнаружены несколько десятков осколков керамической посуды. В ближайшее время историки определят их датировку, изучат технологию и сырье, из которой была сделана эта посуда.

В настоящее время известно, что в период с 10 века до нашей эры на исследуемой территории проживали племена европиоидов. Они вели достаточно оседлую жизнь. Основой их хозяйства было животноводство и земледелие.

Все найденные в Колыванском районе реликвии передадут в Краеведческие музеи Колывани и Новосибирска. Сами археологические объекты после дополнительного изучения планируется включить в государственный реестр памятников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.