Сотрудник Минэкономразвития Оренбуржья находится в ИВС

Оренбург, 25 октября 2011, 12:29 — REGNUM  В Оренбурге сотрудник Министерства экономического развития области Олег Ясаков по-прежнему находится под стражей. Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу Ясакова и его адвокатов, оставила в силе решение Ленинского районного суда от 5 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сотрудник пресс-службы УМВД по Оренбургской области Владимир Какурин.

В связи с тем, что сотрудник регионального Минэкономразвития препятствовал производству по уголовному делу, оказывал давление на свидетелей, скрывался от органов предварительного следствия, в отношении него судом Ленинского района Оренбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Ясаков находится в ИВС.

Напомним, что Следственной частью следственного управления УМВД России по Оренбургской области расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту хищения средств бюджета. В ходе предварительного следствия выявлен ещё один эпизод преступной деятельности: хищение бюджетных средств в сумме 445 тыс. рублей, выделенных на реализацию Программы "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011гг." за якобы созданный учебный научно-популярный фильм "Бизнес: первые шаги".

Отметим, что в Оренбургской области прокуратура выявила серьёзные финансовые нарушения и злоупотребления в деятельности ряда должностных лиц регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли. По словам представителя областной прокуратуры, выявленные нарушения нанесли областному бюджету ущерб в несколько миллионов рублей и стали поводом для направления прокурорского представления в адрес губернатора Оренбургской области, а материалов проверки - в следственные органы.

В частности, установлено, что по государственному контракту на создание тематического научно-популярного фильма Минэкономразвития области перечислило в пользу коммерческой организации более 0,5 млн рублей, переплатив за услугу более чем в тысячу раз. В действительности же этот фильм создан в 2009 году Институтом предпринимательства Уральского федерального округа и рассылался в регионы всего за 350 рублей.

По другому госконтракту ведомство для нужд областного бизнес-инкубатора получило компьютерную технику на сумму около 2 млн рублей. Установлено, что компьютеры с заявленными в контракте характеристиками фирмой-изготовителем никогда не производились. Таким образом, бюджетные деньги были незаконно потрачены на поставку контрафактных компьютеров неизвестного происхождения.

Созданный правительством Оренбургской области Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства по инициативе бывшего министра Андрея Ефремова по завышенной цене арендовал помещения, принадлежащие последнему на праве частной собственности. За счёт средств Фонда также содержался и принадлежащий брату Ефремова автомобиль. Руководство Фонда получало беспроцентные ссуды и явно несоразмерные осуществлённой работе премиальные выплаты. К примеру, проработавший лишь три месяца исполнительным директором Фонда Симонов в качестве премии получил более 900 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.