Бердымухамедов: Мир в Афганистане - определяющий фактор глобальной безопасности

Ашхабад, 25 октября 2011, 12:07 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на XIV конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира заявил, что достижение мира в Афганистане является одной из актуальнейших проблем современности и определяющим фактор для безопасности и устойчивого развития не только региона Центральной Азии, но и всего мира, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, по инициативе туркменской стороны, большая часть территории Афганистана обеспечивается электроэнергией по доступной цене, афганскому народу регулярно оказывается гуманитарная помощь, в северных и юго-западных провинциях Афганистана проложено свыше 330 километров электропроводящих систем, обновлено полотно железной дороги от туркменской границы вплоть до афганского поселка Тургунди, в вузах Туркмении идет подготовка афганских специалистов для самых разных отраслей народного хозяйства дружественной страны.

"В этом ряду можно отметить позитивность выдвинутых Туркменией на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций предложений, касающихся Афганистана. В частности, строительства при участии международных организаций железной дороги из Туркмении в Афганистан, увеличения объемов поставляемой из Туркмении электроэнергии, что, в свою очередь, предусматривает первоочередное создание в этой стране транспортно-коммуникационной, энергетической систем, развития отраслей образования, здравоохранения, а также строительство других объектов социального назначения", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что учитывая новые условия и цели современного развития человечества, Туркмения неустанно заботится о присоединении Афганистана к мировым экономическим отношениям, остановившись в этой связи на значении реализации масштабного проекта - прокладке газопровода "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", который призван оказать положительное воздействие на развитие экономики региона, укрепление мира.

Между тем, как сообщают пакистанские СМИ, в лагерях беженцев в этой стране находятся около 70 тысяч этнических туркмен из числа граждан Афганистана. Туркмены несмотря на тяжелые условия проживания в лагерях беженцев, отказываются возвращаться в Афганистан, так как их жизнь здесь более безопасна.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в мае текущего года в Ашхабаде состоялось торжество, посвященное 20-й годовщине образования Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ). 18 мая 1991 года в Ашхабаде состоялась первая конференция ГАТМ, руководителем которого был избран первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов. В настоящее время в 14 странах мира действуют 27 отделений ГАТМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.