Второй год президентства Януковича: На Украине вышла книга о "голодоморе" для детей

Киев, 25 октября 2011, 12:11 — REGNUM  На Украине вышла первая книга для детей о "голодоморе" 1932-1933 годов, представляющая собой сборник художественных произведений под названием "Зернышко надежды". "Отобранные с помощью педагогов и психологов-консультантов прозаические и поэтические произведения помогут ребенку узнать о голоде 1932-1933 годов и понять, какие страшные времена пережил наш народ", - сообщает 25 октября общественная организация "Центр исследований освободительного движения", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Этот сборник - попытка помочь взрослым провести ребенка через те страшные времена, не травмируя его психики страшными подробностями и недосягаемыми для детского понимания понятиями. Мы попробовали подыскать понятные для детей образы, соответствующие слова и жанры для разного возраста. Также мы пытались подойти к этой трагедии с позиции оптимистической, чтобы не возникало в детских сердцах разочарования и отчаяния, чтобы каждый из них знал, что его судьба в его руках", - отметила составитель сборника Людмила Юрченко.

Подчеркивается, что произведения рассчитаны на детей разного возраста - от детского садика до средней школы. Первый раздел книги применяет принципы сказкотерапии: авторы вводят маленького читателя в страну привычных для него сказочных героев, и дети стремятся воспользоваться положительным опытом персонажей и найти свои собственные жизненные стратегии. Как отмечают составители, ребенок, лишенный надежды, утрачивает способность бороться, при этом резко ослабляется его потенциал к достижению успеха. Поэтому, сравнивая себя с главным героем, который демонстрирует любовь к ближнему, помогает нуждающимся и проявляет милосердие, юный читатель усваивает хороший пример поведения в непростых ситуациях.

Как отмечают в центре, данный проект поддержали писатели из Украины и диаспоры. Сборник вышел в свет в издательстве "Свичадо" при содействии Львовского городского совета. Подчеркивается, что издание одобрило Министерство образования и науки для использования в школах.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович ранее не раз заявлял, что голод 1932-33 гг. не является целенаправленным геноцидом украинского народа. 25 февраля во время прямого эфира проекта "Разговор со страной" глава государства заявил: "Еще раз хочу повторить, что это было организовано в отношении многих людей, которые жили в сельской местности, у которых забирали зерно, продукты питания: на Украине, на Кубани, в Казахстане, в Белоруссии. Это действительно был геноцид - по отношению ко всем этим людям и это сделала та власть во главе со Сталиным". Интересно, что и министр образования Украины Дмитрий Табачник считает, что деление жертв "голодомора" 1932-33 годов по этническому или национальному принципу является надругательством над их памятью. "Во время "голодомора" на Украине умирали от голода украинские, русские, польские, молдавские села. Если проанализировать списки умерших от голода, там есть люди абсолютно всех национальностей, которые жили на Украине... Если говорить о крупнейших в удельном весе потерях сельского населения, то больше всего погибло от голода крестьян в Саратовской области - 43%. Но общее число умерших значительно больше в земледельческих районах Украины", - заявил Табачник 4 марта, выступая в украинском парламенте. "Голодомор" 1932-33 годов - это огромная трагедия украинского, русского, казахского и других народов. И эта позиция давно доказана учеными не из России, не из Украины, а западными", - добавил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail