В Татарстане признают, что в республике нет условий для инвалидов

Москва, 25 октября 2011, 12:01 — REGNUM  По федеральной программе "Доступная среда", предусматривающей создание условий для жизни и работы людей с ограниченными возможностями, республика получила в 2011 году 347,9 млн рублей. При этом результаты работы по программе крайне незначительны.

Об этом сегодня на брифинге заявил министр труда, занятости и социальной зашиты Татарстана Айрат Шафигуллин. Он также сообщил, что республика вошла в число трех пилотных регионов России по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Хотя федеральная программа "Доступная среда" рассчитана на 2011-2012 годы, в Татарстане она будет реализовываться в течение 2011-2015 годов, отметил Шафигуллин.

В 2011 году для ее исполнения из федерального бюджета выделено 347,9 млн рублей. Столько же должна выделить и сама республика, поскольку финансирование осуществляется на паритетных условиях. Однако при этом министр признал, что "сегодня мы имеем невысокие результаты деятельности по обеспечению равных возможностей для людей с ограниченными возможностями". В частности, у инвалидов, живущих в Татарии, нет возможности, например, самостоятельно выйти из собственного дома, поскольку подъезды не оборудованы подъемниками и спусками для колясок. Более того, пока нет даже приблизительных идей, как изменить эту ситуацию.

Кроме Татарстана, в число пилотных регионов вошли Саратовская и Тверская области, где ситуация, судя по сообщениям корреспондентов ИА REGNUM, приблизительно такая же. Айрат Шафигуллин напомнил, что в мире около 10% населения составляют люди с ограниченными возможностями, инвалиды. Такие же пропорции в России. Программа "Доступная среда" содержит комплекс мероприятий по обеспечению доступности различных объектов для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, органов слуха и зрения.

В Татарстане запланирована адаптация 24 учреждений системы Минздрава (190,088 млн рублей.), социальной защиты (общий объем - 157 млн). Предусмотрена соответствующее оснащение 14 спортивных объектов (130,115 млн рублей), кинотеатров и театральных учреждений, музеев, библиотек (68,096 млн рублей). Будут переоборудованы семь станций Казанского метрополитена (25,142 млн), три здания ГИБДД (4,5 млн), шесть надземных пешеходных переходов в Казани и один подземный на площади Тукая (56,4 млн).

Как сообщается в релизе пресс-службы президента Татарстана, к 2015 году доступность объектов транспортной инфраструктуры для инвалидов должна составить 16,5% (сейчас 7,6%). Доступность спортивных объектов для людей с ограниченными возможностями составит в 2015 году 10% (пока 3,4%). Генеральным проектировщиком объектов назначено ГУП "Татинвестгражданпроект", генеральным подрядчиком - республиканская компания ООО "БизнесСтройПроектИнвест".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.